В финал конкурса предпринимателей Start-Up Chile вышел сибирский проект – биомороженое, которое содержит пробиотические микроорганизмы и способно сохранять их полезные свойства наряду с лекарственными препаратами.
Как сообщает пресс-служба ИНО Томск, разработка была представлена на конкурсе Start-Up Chile – государственной программе Чили, созданной для поддержки предпринимательских проектов. В этом году в конкурсе приняли участие порядка 2,5 тыс. проектов со всего мира. В финал вышли 86 разработок из 33 стран. В числе финалистов оказался и томский проект.
Пробиотическое мороженое разработал томский микробиолог Евгений Гуткевич в 1990-х гг. Оно содержит микроорганизмы, которые позволяют нормализовать обмен веществ, компенсировать физиологические нарушения и даже предупредить развитие некоторых заболеваний.
Главное отличие биомороженого от других продуктов с пробиотиками – например, йогуртов, – то, что низкие температуры позволяют дольше и эффективнее сохранять полезные свойства микроорганизмов. Исследования показали, что нормализующее воздействие лакомства на микрофлору составляет 78%.
«Мороженое – это единственная форма, помимо лекарств, которая позволяет сохранить действие пробиотических микроорганизмов на здоровье человека. Холод, как естественный консервант, сохраняет жизнеспособность пробиотиков в продукте более четырёх месяцев. К тому же мороженое хорошо воспринимается детьми – как лакомство, а не как лекарство», – пояснила Анастасия Гуткевич, основательница и директор проекта Bifidice Chile Start-Up.
Разработчики сообщают, что такое мороженое полезно всем, включая детей дошкольного возраста.
На данный момент производством такого мороженого занимается одна компания, а его распространением – 58 дистрибьюторов в России и СНГ. В результате конкурса авторы проекта надеются запустить опытное производство и оформить франшизу в Латинской Америке.
Томское биомороженое прославилось на весь мир
Томское мороженое с пробиотиками вышло в финал конкурса стартапов в Чили
Источник изображения:
ИНО Томск
Комментарии 0