Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

10

Приём обезболивающего может влиять на развитие инфаркта и инсульта

Диклофенак увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50%

Приём обезболивающего может влиять на развитие инфаркта и инсульта
Источник изображения: sibmeda

Исследование подтвердило, что обезболивающие препараты могут негативно сказываться на здоровье. В частности, популярное нестероидное противовоспалительное средство «Диклофенак» учёные связали с повышенными рисками сердечно-сосудистых катастроф.

Подробные результаты исследования опубликованы на сайте Thebmj. «Диклофенак» был выбран датскими учёными как одно из широко используемых во всем мире НПВС, которое можно приобрести без рецепта.

В ходе работы изучались данные более 250-ти исследований, сделанных в период с 1996 по 2016 годы, с участием более 6 млн человек, которые принимали диклофенак, ибупрофен, парацетамол, напроксен.

После анализа данных по всем препаратам, исследователи пришли к выводу, что риски возникновения сердечной недостаточности, ишемического инсульта, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых патологий после приёма диклофенака выше по сравнению с другими нестероидными противовоспалительными средствами. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы наблюдались после 30 дней приёма препарата.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний у принимавших Диклофенак был на 50% выше, чем у тех, кто не принимал никаких НПВС.


Кроме того, приём препарата учёные связали с риском возникновения кровотечений в верхних отделах ЖКТ. У тех, кто принимал «Диклофенак» они возникали в 4,5 раза чаще, чем у тех, кто ничего не принимал, и в 2,5 раза чаще, чем у тех, кто использовал другие обезболивающие средства.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также