Ваш город:
18+
Тема дня
Какие новые виды медицинской помощи смогут получить новосибирцы по ОМС в этом году?

Елена Ягнюкова, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, рассказала об итогах прошлого года и озвучила особенности территориальной программы ФОМС на текущий год.

14 Февраля 2020

Татьяна Скрипкина

9

Сенсор-имплантат размером с песчинку способен лечить эпилепсию и стимулировать иммунитет

В США создан ультразвуковой микродатчик для контроля работы внутренних органов

Сенсор-имплантат размером с песчинку способен лечить эпилепсию и стимулировать иммунитет
Источник изображения: www.berkeley.edu

Американские инженеры из Калифорнийского Университета (Беркли) разработали  датчик размером с песчинку, способный отслеживать нервные и мышечные импульсы в организме. 

Как сообщает официальный сайт университета, устройство размером в один кубический миллиметр отслеживает электрические сигналы в нейронах и мышечных клетках. Для питания датчика и передачи сигнала используется ультразвук:  ультразвуковые волны, в отличие от других сигналов, способны проникать практически в любые ткани организма. Внутри датчика находится пьезоэлектрический кристалл, преобразующий ультразвук в электричество.

Первые испытания на животных уже завершены: лабораторным мышам были имплантированы датчики в периферические нервы и мышцы. В специальных «рюкзачках» помещался ультразвуковой приёмопередатчик, считывающий данные.

Результаты эксперимента показали, что такие датчики могут найти широкое применение в медицине: они могут снижать воспаления, стимулировать иммунную систему, а благодаря воздействию на сигналы нейронов – и лечить неврологические расстройства, включая эпилепсию.

«Если парализованный человек хочет управлять компьютером или роботизированной рукой, нужно просто имплантировать датчик в мозг, и он будет работать всю жизнь», – отметил один из авторов изобретения нейрофизиолог Хосе Кармена, рассказывая о других сферах применения устройства.

Датчики также можно использовать для контроля мочевого пузыря или подавления аппетита.

В ходе дальнейшей работы учёные планируют улучшить работу поверхностного приёмопередатчика, найти новые биосовместимые материалы, а также уменьшить размеры устройства – конечный прибор будет вдвое тоньше человеческого волоса. Также специалисты надеются расширить возможности датчика, «научив» его считывать неэлектрические сигналы в организме.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также