Ваш город:
18+
Тема дня
Природные антисептики: как защититься от микробов с помощью натуральных средств

Осень – период распространения различных инфекций, с которыми приходится бороться. В связи с этим самое время вспомнить о растениях, обладающих противомикробными свойствами. Их ценные качества давно доказаны и активно используются производителями как лекарственных, так и гигиенических средств.

5 Ноября 2019

Ксения Максимова

10

Томские учёные изучили растение-анальгетик, не уступающее по воздействию синтетическим обезболивающим

Растение из Красной книги Томской области обладает широким спектром фармакологических свойств

Томские учёные изучили растение-анальгетик, не уступающее по воздействию синтетическим обезболивающим
Источник изображения: www.tsu.ru

Сотрудники томских лабораторий исследовали комплекс флавоноидов, выделенных из растения лихнис халцедонский. Оказалось, что оно обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, сравнимым по воздействию с диклофенаком натрия.

Об исследовании рассказывается на сайте Томского государственного университета. Его проводили сотрудники лаборатории фитохимии СибБС ТГУ и лаборатории онкофармакологии НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга.

Растение лихнис халцедонский занесено в Красную книгу Томской области. Для исследования также собирались образцы этого растения из Беларуси и Свердловской области.  В итоге, с помощью особой технологии учёные вывели лихнис с высоким содержанием биологически активных веществ.

Затем из растения был выделен комплекс флавоноидов с содержанием двух компонентов с С-гликозидами – виценином и неовитексином. Как подтвердили научные эксперименты, данные вещества обладают широким спектром фармакологического действия – гемореологическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, анальгетическим и противоязвенным.

Это позволило учёным сделать вывод о том, что данная группа биологически активных веществ может лечь в основу создания новых препаратов для обеспечения длительного обезболивающего и противовоспалительного эффекта. По своей силе новые препараты не будут уступать синтетическим аналогам, при этом, у них будут отсутствовать побочные эффекты, присущие многим ЛС.


Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также