Ваш город:
18+
Тема дня
«Укрощение» холестерина

Повышенный уровень холестерина в крови очень часто исполняет роль пускового механизма в развитии гипертонии, а также является поддерживающим звеном этого заболевания. К сожалению, большинство людей не знает, как «управлять своим холестерином».

17 Мая 2019

Ксения Максимова

10

Томские криогели нашли применение в медицине

Учёные Института химии нефти СО РАН подтвердили, что их криогели могут использоваться для заживления ран

Томские криогели нашли применение в медицине
Источник изображения: pixabay

Томские криогели применяются в самых разных сферах – при ремонте железных дорог для укрепления полотна, в озеленении территорий для приживания растений, в укреплении мерзлотных грунтов для предотвращения таяния вечной мерзлоты. Сейчас стало известно, что криогели могут успешно использоваться и в медицине.

Криогели – это материал с уникальным набором свойств, которые приобретаются в процессе прохождения циклов замораживания и размораживания. Чем больше циклов – тем материал становится более упругим, это же свойство усиливают и различные добавки. В результате получается биоинертный материал, который работает в течение долгого времени, – говорится в пресс-релизе «Инотомск».

Криогели для заживления ран изготавливаются с использованием облепихового масла, которое добавляется к гелю в процессе его замораживания и размораживания. В результате получается состав, на основе которого можно изготавливать ранозаживляющие повязки.


Томские учёные ИХН СО РАН сегодня говорят о том, что использование криогелей в медицине для заживления ран уже получило подтверждение.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также