Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ксения Максимова

8

Новосибирск вступил в федеральную программу «Здоровые лёгкие»

Программа включает Школы здоровья для пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ, а также образовательные семинары для врачей

Новосибирск вступил в федеральную программу «Здоровые лёгкие»
Источник изображения: Сибмеда

Проект «Здоровые лёгкие» охватил 9 российских городов, включая Новосибирск. 17 ноября в Новосибирской областной больнице прошла пресс-конференция, на которой ведущие пульмонологи рассказали об имеющихся проблемах и составляющих программы.

В настоящее время федеральная программа «Здоровые лёгкие» стартовала в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Воронеже, Красногорске, Ростове-на-Дону, Самаре и Новосибирске. До конца года к ней присоединится ещё Челябинск.

Сейчас для пациентов с бронхиальной астмой предусмотрен ряд льгот. В их числе – лекарственное обеспечение, социальные программы и так далее.

Однако проблема, по словам Заурбека Айсанова, профессора кафедры пульмонологии ФДПО, ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., состоит в том, что число пациентов с бронхиальной астмой в 5-6 раз выше цифр, отражённых в официальной статистике. Причину эксперт видит в низком уровне диагностике. В свою очередь, это приводит к позднему выявлению заболевания и менее успешному лечению.

Как рассказала Любовь Куделя, главный внештатный специалист Новосибирской области, заведующая пульмонологическим отделением Государственной Новосибирской областной клинической больницы, профессор кафедры внутренних НГМУ, д.м.н., в Новосибирской области болезни органов дыхания занимают второе место в структуре заболеваемости региона. На первом месте находятся сердечно-сосудистые заболевания.

Только за 9 месяцев 2018 года в Новосибирской области зарегистрировано 934 307 человек с заболеваниями органов дыхания, из них 777 332 человека – с впервые установленным диагнозом. Причём, лидирует в структуре заболеваемости органов дыхания именно бронхиальная астма. 

За 9 месяцев 2018 года зарегистрировано более 40 000 больных бронхиальной астмой, из них с впервые выявленным заболеванием более 2 500 человек.

Цель программы «Здоровые лёгкие» – профилактика бронхиальной астмы и борьба с этим заболеванием. В неё включены мероприятия, направленные на раннее выявление этого заболевания, ведения эффективного контроля за состоянием пациентов с помощью передовых методик, информирование пациентов.

Кроме этого, проект направлен и на работу с врачами-терапевтами, аллергологами и пульмонологами – для них будет проводиться обучение по теме диагностики и лечения бронхиальной астмы в соответствии с современными клиническими рекомендациями.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также