Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Сибирские учёные запатентовали наноматериал, способный растворять атеросклеротические бляшки

Это свойство планируется использовать для изготовления коронарного стента нового поколения

Сибирские учёные запатентовали наноматериал, способный растворять атеросклеротические бляшки
Источник изображения: pixabay.com

Учёные томского НИИ кардиологии получили патент США и Евросоюза на наноматериал, который способен «распознавать» атеросклеротическую бляшку, вступать во взаимодействие и изменять её структуру.

В перспективе это свойство нового материала планируется использовать при изготовлении нового поколения коронарного стента, сообщает ИНО Томск. Наночастицы, способные бороться с атеросклерозом, были разработаны учёными из НИИ кардиологии совместно с коллегами со специалистами Томского политехнического университета.

Как пояснил заместитель директора НИИ кардиологии по инновациям, профессор Шамиль Ахмедов, удалить бляшку хирургическим путём практически можно, но технически невозможно в тех случаях, когда она располагается в анатомически труднодоступном месте.

Приём препаратов, снижающих холестерин, также не оказывает нужного эффекта. «Поэтому и возникла идея использовать наночастицы, которые способны подойти к этой бляшке, изменить ее структуру и создать условия для прекращения её дальнейшего роста и возможно даже её растворения», — пояснил специалист. Полученное вещество обладает свойством снижать уровень холестерина крови.

В настоящее время планируется изготовить коронарный стент нового поколения для лечения больных ИБС. Созданным наноматериалом специалисты собираются покрыть поверхность стента, который будет воздействовать на бляшку после его установки в коронарную артерию.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также