Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Ксения Максимова

8

Сибирские учёные разрабатывают новые способы лечения шизофрении, агрессии и депрессии

Учёные обнаружили взаимосвязь серотониновых рецепторов, которые раньше считались независимыми друг от друга

Сибирские учёные разрабатывают новые способы лечения шизофрении, агрессии и депрессии
Источник изображения: www.pixabay.com

Как сообщает портал «Наука в Сибири», многие считают, что серотониновая система в организме отвечает в первую очередь за ощущение счастья. Тем не менее, она отвечает за многие другие процессы в организме человека, в том числе поведение, аппетит, биологические ритмы, пищеварение, а также серотонин отвечает за передачу сигнала между нейронами. 

Серотонин влияет на некоторые типы рецепторов, которые передают сигнал от одного нейрона другому. В свою очередь эти самые серотониновые рецепторы влияют и друг на друга. Всего насчитывается около 14 типов таких серотониновых посредников. По словам доктора биологических наук, заведующего лабораторией нейрогеномики поведения ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН Владимира Сергеевича Науменко, оказывается можно, воздействуя на один рецептор, увидеть, как меняется другой. 

«Например, рецептор 1А оказался связанным с 2А. Структурно они разные, и химический агент, активирующий первый, не может активировать второй. Тем не менее, когда мы инактивируем 1А, 2А начинает работать лучше», — уточняет Владимир Науменко.

В частности, было проведено исследование первого и седьмого рецепторов, и ученые пришли к выводу, что они связаны друг с другом. Как пояснил Науменко: «первый рецептор - регулятор серотониновой системы, при активации он может модулировать выброс серотонина. А седьмой участвует в терморегуляции, в регуляции пищевого поведения, циркадианных ритмов (смена дня-ночи) и многом другом». Если «семерка» может воздействовать на первый, который является более важным для серотониновой системы, то он же, рецептор, способен регулировать и разные формы нормального и патологического поведения.

Безусловно, взаимодействие рецепторов еще следует изучать, но уже сегодня можно сказать, что данное открытие может быть использовано для открытия нового способа лечения агрессии, депрессии, шизофрении, а также всех остальных видов заболеваний, связанных с нарушениями в работе серотониновой системы. Самое главное, воздействуя на серотониновые рецепторы, можно лечить пациентов с данными заболеваними более эффективно. Лекарственные препараты, произведенные на базе этого открытия, смогут стать заменой современных антидепрессантов, которые не всегда «работают».

Пока же о каких-либо экспериментальных фармакологических разработках говорить рано. Ученые планируют продолжить работу с немецкими коллегами над данными исследованиями.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также