В декабре в СМИ появилась информация об удачном завершении эксперимента по пересадке сердца свиньи обезьяне. Главный трансплантолог СФО Александр Чернявский прокомментировал эту информацию, а также рассказал о перспективах проекта НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина по дальнейшим испытаниям первого отечественного дискового искусственного сердца на мини-пигах.
О завершении эксперимента, проведённого учёными Мюнхенского университета по трансплантации сердца свиньи обезьяне-бабуину, сообщила Российская газета со ссылкой на Nature. О том, какое значение это событие может иметь и возможно ли будет в дальнейшем пересаживать органы животных человеку, портал Sibmeda спросил у главного трансплантолога СФО, д.м.н., проф. Александра Чернявского.
Как пояснил Александр Михайлович, речь идёт о трансгенных животных: когда они ещё находятся во внутриутробном состоянии, им начинают в околоплодные воды вводить гены тех животных, которым в дальнейшем планируется делать пересадку их органов.
О том, что уже через 5 – 10 лет свиные органы будут пересаживать человеку, говорилось ещё в 80-е годы. Однако это не так просто реализовать.
«Мы даже сейчас, подбирая пары донор и реципиент <при пересадках от человека к человеку – прим. ред.>, сталкиваемся иногда с серьёзными трудностями, потому что существует такой кросс-матч тест: как организм одного реагирует на лейкоциты другого. И лейкоциты эти достаточно агрессивные и воздействуют на организм весьма серьёзно, вызывая острые кризы отторжения. Но я готов согласиться с тем, что это возможно принципиально», – говорит Александр Михайлович о подобных экспериментах.
Если использование трансгенных животных – в частности, свиней, для трансплантации органов человеку когда-нибудь станет возможным, то это, по мнению эксперта, помогло бы решить проблему с донорскими органами.
Особенно, таких органов, как почки и печень, которые оптимально подходят по размеру, чего нельзя сказать о сердце.
«Сердца по размеру не совсем подходят, и, например, если взять 80-килограммовую свинюшку, то сердце её не «потянет» среднего человека. Но я хочу сказать о том, что существуют и другие органы, которые тоже очень полезны для человека, включая роговицу. А две свиные почки справились бы с утилизацией шлаков очень здорово. И вполне бы для человека подошли по размерам», – отмечает доктор Чернявский.
В НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина тоже решают проблему нехватки донорских сердец, но другим путём. К настоящему времени система механической поддержки сердца успешно прошла первые испытания на мини-пигах.
«Нам выделили грант, и следующие два года мы будем дорабатывать эту систему и проводить различные предклинические испытания, пока на животных», – рассказывает Александр Михайлович о дальнейшей работе по данному проекту.
Кстати, для этого эксперимента также были выбраны хрюшки, а именно – мини-пиги. «Популярность» этих животных в медицинских исследованиях специалист объяснил их доступностью, а также анатомией и генотипом, схожими с человеческими.