Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Ксения Максимова

5

Томские специалисты внедрили технологию преимплантационной диагностики наследственных болезней при проведении ЭКО

Диагностируются наследственные болезни, которые проявляются не только с рождения, но и в старшем возрасте

Томские специалисты внедрили технологию преимплантационной диагностики наследственных болезней при проведении ЭКО
Источник изображения: pixabay.com

В НИИ медицинской генетики ТНИМЦ создана группа преимплантационной генетической диагностики наследственных болезней в рамках программы искусственного оплодотворения.

Речь идёт о таких заболеваниях как муковисцидоз, спинальная амиотрофия, мукополисахаридозы, хорея Гентингтона, миотоническая дистрофия, гемофилия, миодистрофия Дюшенна, а также наследственной форме онкологических заболеваний — раке толстого кишечника, яичников, молочной железы и других. О нововведении сообщает ИНО Томск.

Как рассказал заместитель директора по научной работе НИИ медицинской генетики ТНИМЦ Игорь Лебедев, технология преимплантационной диагностики наследственных болезней используется во всём мире, но в России ещё практически не распространена.

По словам эксперта, провести тестирование эмбрионов можно во время процедуры искусственного оплодотворения и подсадить только те, которые не унаследовали мутацию в генах.

Так, например, если есть риск наследственной формы рака груди, то можно обеспечить перенос эмбрионов девочек без этой мутации.

Томский НИИ медицинской генетики сотрудничает с отделением репродуктивных технологий областного перинатального центра и отделением ЭКО в клиниках СГМУ. Эмбриологи проводят все необходимые процедуры и передают материал для тестирования в НИИ.

Для проведения преимплантационной диагностики семейным парам с высоким риском рождения ребёнка с наследственным заболеванием необходимо обратиться на консультацию к врачу-генетику в Генетическую клинику института.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Надо внедрять  эту технологию как можно шире и как можно бысрее!
Добавить комментарий
Читайте также