18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Ксения Максимова

1

Стимуляция мозжечка улучшила память пожилых людей

Эффект от стимуляции оказался пролонгированным

Стимуляция мозжечка улучшила память пожилых людей
Источник изображения: ru.freepik.com

Продолжительность жизни растёт, поэтому сохранение здоровья людей старшего возраста, в том числе, их когнитивных функций – приоритетная на сегодняшний день задача. Новое исследование международной команды учёных показало, что в работе эпизодической памяти задействован мозжечок, воздействуя на который можно улучшить работу памяти.

О том, что мозжечок играет роль в работе памяти, уже было известно: так, в 2022 году было обнаружено его влияние на запоминание эмоциональных переживаний – передают Нейроновости. В новом исследовании, которое возглавил Хорхе Алмейды из Университета Коимбры, приняли участие 56 человек со средним возрастом 68,5 лет, которые не имели в анамнезе неврологических патологий, нейротравм, эпизодов алкоголизма или наркомании. Им проводилась процедура транскраниальной стимуляции постоянным током правого мозжечка.

Результаты исследования подтвердили: группа добровольцев после процедур продемонстрировала не только статистически весомый рост показателей работы эпизодической памяти, но и сохранила эти улучшенные показатели на как минимум четыре месяца. А это, по мнению учёных, является очень значимым.

По словам руководителя исследования, эта работа открывает новые возможности внедрения немедикаментозных методов для коррекции типичных возрастных нарушений, ещё с и долговременным эффектом.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также