18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

Сибирские учёные нашли способ усилить эффективность антибиотиков

Исследователи Томского политеха выяснили, что наночастицы серебра повышают чувствительность бактерий к антибиотикам

Сибирские учёные нашли способ усилить эффективность антибиотиков
Источник изображения: tpu.ru

Проблема резистентности к антимикробным препаратам у живых организмов – глобальная проблема современной медицины. Учёные Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха сделали шаг на пути к её решению: они исследовали наночастицы серебра в качестве добавки к антибиотикам для восстановления их эффективности.

Исследователи Томского политехнического университета совместно с учеными-микробиологами Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН изучают наночастицы серебра в роли антимикробных агентов. Ранее уже были эксперименты с грамположительными бактериями – золотистым стафилококком и стрептококком. Новое исследование было посвящено проверки эффективности наночастиц серебра при борьбе с кишечной палочкой.

Исследование проводилось с племенными коровами на фермах Томской и Новосибирской областей. Животные болели серозным маститом, возбудителем которого является кишечная палочка. Одну группу животных лечили ветеринарным антибактериальным препаратом комбинированного действия, вторую – препаратом с наночастицами серебра. Принципиальным новшеством стало то, что наночастицы не добавлялись к антибиотикам, а использовались как самостоятельный препарат. Материалом для исследования было молоко от коров, из которого выделялась кишечная палочка.

Анализ показал, что лечение препаратом, содержащими антибиотики, привело к снижению чувствительности кишечной палочки к нему и другим антибактериальным препаратам более чем на 20 %. В то время как после лечения животных наночастицами серебра чувствительность бактерий к антибиотикам увеличилась почти на 20 %.

Это позволяет сделать вывод, что наночастицы серебра способны восстановить чувствительность организма к антибиотикам, что может говорить о перспективности их использования как у животных, так и у человека.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также