18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

Учёные назвали витамин, который снижает риск развития диабета 2-го типа

Исследование показало, что витамин К помогает предотвратить диабет

Учёные назвали витамин, который снижает риск развития диабета 2-го типа
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Канадские исследователи выявили новую роль витамина К в снижении риска развития диабета 2-го типа, достигнув первого результата за 15 лет фундаментальных исследований.

Опубликованное в мае 2023 года в Cell Reports исследование объясняет, как витамин К помогает предотвратить диабет. Открытие учёных является «долгожданным достижением в понимании механизмов, лежащих в основе диабета, болезни, которая поражает каждого одиннадцатого человека во всем мире и не поддается излечению», сообщает MedicalXpress.

Витамин К – это нутриент, известный своей ролью в свёртывании крови, в частности в гамма-карбоксилировании, ферментативной реакции, необходимой для этого процесса. В течение нескольких лет подозревалось, что этот витамин, а, следовательно, и гамма-карбоксилирование, могут выполнять и другие функции.

Несколько исследований предполагают связь между сниженным потреблением витамина К и повышенным риском развития диабета. Однако биологические механизмы, с помощью которых витамин К защищает от диабета, до сих пор оставались загадкой.

В новом исследовании учёные впервые смогли определить, что ферменты, участвующие в гамма-карбоксилировании и, следовательно, в использовании витамина К, присутствовали в больших количествах в бета-клетках поджелудочной железы, тех самых клетках, которые вырабатывают инсулин, контролирующий уровень сахара в крови.

Известно, что диабет вызывается уменьшением количества бета-клеток или их неспособностью вырабатывать достаточное количество инсулина. Чтобы выяснить клеточный механизм, с помощью которого витамин К поддерживает функцию бета-клеток, было важно определить, на какой белок нацелено гамма-карбоксилирование в этих клетках. Учёные смогли идентифицировать новый гамма-карбоксилированный белок под названием ERGP.

Таким образом, впервые за 15 лет был идентифицирован новый белок, зависящий от витамина К, что открывает новую область исследований в этой области.

«Наше исследование показывает, что этот белок играет важную роль в поддержании физиологических уровней кальция в бета-клетках, чтобы предотвратить нарушение секреции инсулина. Наконец, мы показываем, что витамин К посредством гамма-карбоксилирования необходим для выполнения ERGP своей роли», – делают вывод авторы.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также