Ваш город:
18+
Тема дня
Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами

Всем известно, что физические нагрузки помогают добиться укрепления здоровья и заветного отражения «тела мечты» в зеркале. Однако иногда тренировки могут приводить к другим результатам – в частности, к ощущениям дискомфорта из-за мышечных и головных болей.

26 Октября 2020

Ксения Максимова

Стало известно о росте новых штаммов ОРВИ, вызывающих бронхиты и пневмонию

Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России обнародовал данные о росте доли новых возбудителей бронхитов и пневмоний

Стало известно о росте новых штаммов ОРВИ, вызывающих бронхиты и пневмонию
Источник изображения: Сибмеда

Специалисты Центра проанализировали результаты ПЦР-исследований 11 671 пациента, и пришли к выводу, что в структуре сезонных штаммов острых респираторных вирусных инфекций растет доля новых возбудителей, которые провоцируют развития бронхитов и пневмонии (мелака вирус, метапневмовирус и мимивирус).

Исследование проводилось с участием пациентов, госпитализированных в медучреждение с 2012 по 2019 год. Наличие нуклеиновых кислот вирусов установлено у 3253 пациентов (27,9%). Среди них метапневмовирусная инфекция была подтверждена у 142 детей, - передает Медвестик, ссылаясь на выступление экс-директора Детского научно-клинического центра инфекционных болезней, ныне почетного президента центра, академика РАН Юрия Лобзина.

По словам спикера, за указанный период было обследовано практически 12 000 пациентов методом ОРВИ-скрин. Метапневмовирус составил 4% от общего числа. Лобзин отметил, что в последнее время частота выявления метапневмовирусной инфекции у детей возрастает. Её особенностью является переменчивая сезонность: инфекция проявляется то весной, то осенью, а в последние годы – и зимой, и весной.

В структуре поражений респираторного тракта метапневмовирусе преобладали бронхиты (63,6%), ринофарингиты (19,3%) и пневмонии (11,4%). При этом, 73,2% госпитализированных – были дети от 0 до 4 лет. В этой же возрастной категории было выявлено больше всего пневмоний – 81,3%.

Пневмония стоит на первом месте среди причин смертности от болезней органов дыхания у детей. И снижение смертности от пневмонии происходит гораздо медленнее, чем от других инфекционных заболеваний – отметил Лобзин.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Мимивирус, какая прелесть! А он очень опасный?
Добавить комментарий
Читайте также