Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

3

Сибирские ученые создали «самоочищающуюся» ткань с противовирусной активностью

Ученые представили методику обработки хлопковых тканей диоксидом титана

Сибирские ученые создали «самоочищающуюся» ткань с противовирусной активностью
Источник изображения: пресс-центр Оpenbio

На ежегодном отраслевом комплексе мероприятий OpenBio, который проходит в эти дни в наукограде Кольцово, традиционно представлены разные инновационные продукты в сфере биотехнологий. Особого внимания в этом году заслуживает тема противодействия вирусам.

пресс-центр Оpenbio

Спикер секции «Биотехнология» Мария Соловьева (Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет) представила научные разработки по модифицированным хлопковым тканям, обладающим антибактериальной и противовирусной активностью.

Всем известно, что хлопковые ткани широко используются в текстильной промышленности благодаря своим свойствам – хорошей воздухопроницаемости и влагопоглощению. При этом, они являются благоприятным субстратом для микроорганизмов, что негативно сказывается на здоровье людей.

Путем решения может стать создание «самоочищающихся» материалов, полученных с помощью модифицирования тканей антибактериальными агентами. И один из таких агентов – диоксид титана. Диоксид титана под действием мягкого ультрафиолета способен проводить деструкцию различных химических соединений, макромолекул и бактерий до безопасных продуктов.

Однако, проблема здесь в том, что создать «самоочищающийся» материал, отвечающий своему назначению и с устойчивыми свойствами, не так просто. Одна из сложностей – низкая химическая и термическая стабильность тканевой основы, которая заставляет проводить синтезы в мягких условиях и при низких температурах. В то же время, низкотемпературное нанесение титана не позволяет получить высокоактивные образцы.

Учеными Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирского национального исследовательского государственного университета была создана методика синтеза фотоактивных материалов на основе диоксида титана, включающая в себя смешение тетраизопропоксида титана с изопропанолом, и нанокристаллического диоксида титана с последующей пропиткой в этой смеси ткани и обработкой водяным паром.

Созданные таким образом ткани обладают стабильностью к отмывке с ПАВ, имеют хорошую активность к окислению ацетона, бензола, диэтилсульфида и этанола, а также демонстрируют многократность использования и имеют РНК- ДНК- антиконтаминационную активность.

«Изучение антибактериальной активности тканей проводили на примере бактерий кишечной палочки и золотистого стафилококка. На обоих наблюдалось значительное снижение скорости гибели объектов на поверхности материалов по сравнению с исходными тканями за счет образования высокореакционно способных соединений», - рассказала о ходе исследований Мария Соловьева.

Противовирусная активность проверялась на примере вируса гриппа. Исследование показало, что на модифицированном фотоактивном материале она полностью исчезала спустя 20 минут, тогда как на необработанной исходной ткани не исчезала даже спустя 40 минут.

Ученые предполагают, что их разработка может быть перспективной для производства самоочищающихся фильтров в системах обеззараживания воздуха, а также в изготовлении средств индивидуальной защиты, в том числе – защитных масок.


В связи с текущей ситуацией, отмечает спикер, интерес к подобным разработкам возрос. Однако на данный момент речь идет только о лабораторном производстве «самоочищающихся» тканей с диоксидом титана. В случае, если они будут производиться в промышленных объемах – они станут доступными для потребителя, в том числе, и по ценовому критерию.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также