Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Созданы тест-полоски для определения уровня глюкозы по слюне

Учёные из Санкт-Петербурга разработали новый метод контроля уровня глюкозы

Созданы тест-полоски для определения уровня глюкозы по слюне
Источник изображения: tass.ru

Чтобы держать уровень глюкозы под контролем, больным сахарным диабетом приходится по нескольку раз в день прокалывать палец для анализа крови. Новая методика более комфортна для пациентов – она позволяет определить уровень глюкозы по слюне.

О разработке выпускников акселератора петербургского университета ИТМО сообщает ТАСС. Новый способ контроля уровня глюкозы предполагает использование слюны вместо крови и строится на оптическом методе исследования.

Для исследования требуются тест-полоски, которые можно самостоятельно распечатать на обычном принтере. Главное, чтобы этот принтер был заправлен специальными биочернилами, полученными в результате химического синтеза с добавлением биомаркеров.

На тест-полоске есть изображение цветка. В его середину помещается слюна, а результат измерения отражается на лепестках. В зависимости от уровня глюкозы, они определённым образом меняют свой цвет.

Известно, что концентрация глюкозы в слюне человека в 100 раз ниже, чем в крови. Поэтому учёным потребовалось несколько месяцев, чтобы добиться высокой чувствительности биочернил для точного измерения.

Сейчас инновационные тест-полоски будут тестироваться в клинике при участии пациентов, а после – изобретение пройдёт сертификацию. Авторы научного проекта отмечают, что на данный момент аналогов таким тест-полоскам на рынке нет, но известны компании, которые также занимаются разработкой методов контроля глюкозы по слюне.

Себестоимость одной тест-полоски, изготовленной в лаборатории, сейчас составляет 10 рублей. Однако разработчики предупреждают, что промышленное производство и реализация через аптечные сети могут увеличить эту цифру вдвое.

Читайте также:

Диабет: сладкая болезнь с горькими последствиями

Сахарный диабет второго типа: теперь болеют и дети


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Злая женщина
Как интересно. Но ведь, если подумать, цена в 20 рублей вместо 10 - это совсем не фатальная разница.

А продаваться они будут сразу распечатанными? Или эти самые биочернила нужно дополнительно докупать?
Добавить комментарий
Читайте также