Ваш город:
18+
Тема дня
«Укрощение» холестерина

Повышенный уровень холестерина в крови очень часто исполняет роль пускового механизма в развитии гипертонии, а также является поддерживающим звеном этого заболевания. К сожалению, большинство людей не знает, как «управлять своим холестерином».

17 Мая 2019

Татьяна Скрипкина

10

Томские учёные создают обезболивающий препарат, не вызывающий привыкания

Испытания инновационного обезболивающего разработчики планируют начать до конца 2016 г.

Томские учёные создают обезболивающий препарат, не вызывающий привыкания
Источник изображения: www.pixabay.com

Исследователи из Томска обнаружили соединение, способное подавлять болевой синдром, но не обладающее наркотическим эффектом. Готовое для регистрации лекарство на его основе ожидается получить через 7-8 лет.

Об открытии сообщает официальный сайт Сколково. Как рассказали разработчики, применяемые сейчас анальгетики воздействуют на опиоидные рецепторы и фактически представляют собой наркотические вещества.

Новое соединение, полученное специалистами Института Органической химии СО РАН и томской компании «ИФАР», влияет на другие каннабиоидные рецепторы и не вызывает привыкания, характерного для анальгетиков центрального действия.

Получить вещество, обладающее такими свойствами, исследователям удалось во время всесторонней оценки возможных эффектов нового соединения. Она заключается в том, что каждую молекулу фармакологи пропускают через своеобразные «сита», с целью выяснить, как она воздействует на другие вещества и бактерии.

«Иногда обнаруженные таким образом или в клинических испытаниях «сопутствующие» возможности становятся доминирующими для разработки нового лекарства. Так было, например, с силденафилом, который испытывали в клинике в качестве средства для улучшения кровообращения сердца. Выявленные побочные эффекты препарата привели к появлению виагры – третьего величайшего случайного достижения в медицине, после рентгеновских лучей и пенициллина», – пояснил Вениамин Хазанов, генеральный директор томской компании «ИФАР», головной компании томского холдинга по производству лекарств.

Испытания препарата на животных запланировано начать до конца этого года. Готовое лекарство исследователи планируют получить в течение 7-8 лет. Предполагается, что по стоимости оно будет доступно всем слоям населения.

На сегодняшний день препарат получил российский патент и проходит процедуру патентования на международном уровне. Изобретение уже привлекло внимание зарубежных компаний.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Чел
Случайно, значит, можно сказать, обнаружили. Повезло мужикам))))))))
АлиАли
Наука это в любом случае на 20% - случай, а 80% тяжелая рутиная работа. Поэтому молодцы!
Добавить комментарий
Читайте также