Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Татьяна Скрипкина

10

Сибирские учёные создадут «искусственную почку» размером с наручные часы

Учёные из ТГУ и СО РАН работают над созданием портативного гемодиализного устройства

Сибирские учёные создадут «искусственную почку» размером с наручные часы
Источник изображения: www.pixabay.com

Сибирские учёные совместно с коллегами из Германии и Венгрии работают над созданием портативного устройства гемодиализа – очищения крови от токсичных веществ. Этот прибор поможет людям с почечной недостаточностью.

Как сообщает официальный сайт ТГУ, для исследования были использованы цеолиты из Токайского месторождения в Венгрии.

Цеолиты – это минералы, свойство которых – поглощать и отдавать влагу в зависимости от температуры и влажности. Кроме того, они способны избирательно поглощать и выделять различные вещества, что даёт возможность применять их в качестве фильтров.

Одно из важных направлений работы учёных – измельчение минерала в барабанной мельнице, что увеличивает его удельную поверхность. Дополнительно вещество подвергалось термической обработке и активации в шаровой мельнице, что изменяло его минералогический состав и позволяло «управлять» свойствами цеолитов.

В дальнейшем исследователи планируют соединить «улучшенный» цеолит с нанокерамикой для создания композитного сита. Оно ляжет в основу портативного устройства гемодиализа – «искусственной почки», которая, соединяясь с шунтом, вживлённым под кожу, будет очищать от токсинов кровь людей с почечной недостаточностью.

«Главное преимущество этого устройства – мобильность. Сейчас, конечно, есть аналоги традиционным аппаратам для гемодиализа, но в любом случае процедуру нужно проводить в больничных условиях, поэтому люди «привязаны» к своему месту жительства. А с этим устройством они смогут отправляться даже в дальние поездки, гемодиализ можно будет делать в домашних условиях и в условиях чрезвычайной ситуации», – рассказал Александр Бузимов, магистрант физико-технического факультета ТГУ.

По словам учёных, новый материал может быть готов в течение года, а первый прибор – в течение двух лет.

Читайте по теме:

«Нефролайн»: золотой стандарт диализа в Новосибирске

К 2020 г. искусственная почка может стать доступной для трансплантации


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Звучит абсолютно фантастически,  но всё равно хорошо, что над этой проблемой работают!
Добавить комментарий
Читайте также