Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Сибирские учёные создадут «искусственную почку» размером с наручные часы

Учёные из ТГУ и СО РАН работают над созданием портативного гемодиализного устройства

Сибирские учёные создадут «искусственную почку» размером с наручные часы
Источник изображения: www.pixabay.com

Сибирские учёные совместно с коллегами из Германии и Венгрии работают над созданием портативного устройства гемодиализа – очищения крови от токсичных веществ. Этот прибор поможет людям с почечной недостаточностью.

Как сообщает официальный сайт ТГУ, для исследования были использованы цеолиты из Токайского месторождения в Венгрии.

Цеолиты – это минералы, свойство которых – поглощать и отдавать влагу в зависимости от температуры и влажности. Кроме того, они способны избирательно поглощать и выделять различные вещества, что даёт возможность применять их в качестве фильтров.

Одно из важных направлений работы учёных – измельчение минерала в барабанной мельнице, что увеличивает его удельную поверхность. Дополнительно вещество подвергалось термической обработке и активации в шаровой мельнице, что изменяло его минералогический состав и позволяло «управлять» свойствами цеолитов.

В дальнейшем исследователи планируют соединить «улучшенный» цеолит с нанокерамикой для создания композитного сита. Оно ляжет в основу портативного устройства гемодиализа – «искусственной почки», которая, соединяясь с шунтом, вживлённым под кожу, будет очищать от токсинов кровь людей с почечной недостаточностью.

«Главное преимущество этого устройства – мобильность. Сейчас, конечно, есть аналоги традиционным аппаратам для гемодиализа, но в любом случае процедуру нужно проводить в больничных условиях, поэтому люди «привязаны» к своему месту жительства. А с этим устройством они смогут отправляться даже в дальние поездки, гемодиализ можно будет делать в домашних условиях и в условиях чрезвычайной ситуации», – рассказал Александр Бузимов, магистрант физико-технического факультета ТГУ.

По словам учёных, новый материал может быть готов в течение года, а первый прибор – в течение двух лет.

Читайте по теме:

«Нефролайн»: золотой стандарт диализа в Новосибирске

К 2020 г. искусственная почка может стать доступной для трансплантации


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Звучит абсолютно фантастически,  но всё равно хорошо, что над этой проблемой работают!
Добавить комментарий
Читайте также