Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Татьяна Скрипкина

9

В Новосибирске создано безопасное средство от клещевого энцефалита, в сотни раз эффективнее иммуноглобулина

Новосибирские учёные создали лекарство от клещевого энцефалита на основе химерных антител

В Новосибирске создано безопасное средство от клещевого энцефалита, в сотни раз эффективнее иммуноглобулина
Источник изображения: www.sbras.info

В Новосибирске разработано лекарство от клещевого энцефалита на основе химерных антител. Новое средство абсолютно нетоксично и, в отличие от иммуноглобулина, не содержит плазмы из донорской крови.

О разработке сообщает портал «Наука в Сибири». Как известно, сейчас после укуса клеща пострадавшему вводится иммуноглобулин на основе плазмы из крови доноров, проживающих в очагах распространения вируса. Однако, чтобы процедура была эффективной, нужно ввести достаточно большое количество сыворотки, что может вызвать негативную реакцию организма. Кроме того, помимо необходимых антител, пациент может получить и другие, в том числе нежелательные. Поэтому необходима разработка альтернативных препаратов.

Для создания нового средства были использованы химерные антитела. Так называются антитела, созданные из частей белковых молекул из двух разных источников (например, мыши и человека). Молекула химерного антитела содержат две принципиально разные части: одна из них связывает антиген, а другая запускает все необходимые реакции в организме.

«Мы проверили, как работает препарат в экстренной профилактике. Для начала мышам ввели летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки — антитело в дозировках 1 и 10 микрограмм на килограмм веса, и во всех случаях 100% мышей выживало. Сыворотка иммуноглобулина обеспечивала спасение мышей только в 10% случаев, и для того, чтобы хотя бы 70% их не умерло, необходимо было ввести один миллиграмм коммерческого препарата на один килограмм веса», — рассказала Нина Тикунова, заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН, доктор биологических наук.

Среди других преимуществ нового лекарства учёные называют полное отсутствие токсичности препарата даже в стократной дозе. Кроме того, средство не вызывает антителозависимого усиления инфекции, то есть при повторном заражении вирусом с другим генотипом, пациент не рискует заболеть более тяжёлой формой энцефалита.

На данный момент доклинические испытания лекарственного средства завершены. Продолжается изучение хронической токсичности лекарства, но, по словам исследователей, препарат уже готов к регистрации в Минздраве, после которой можно будет приступить к клиническим испытаниям.

Читайте по теме:

Профилактика клещевого энцефалита: можно ли надеяться на иммуноглобулин?

Клещевой энцефалит: тактика безопасности

Клещевой боррелиоз: промедление грозит инвалидностью




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Злая женщина
В сотни раз? Серьезно?
Добавить комментарий
Читайте также