Ваш город:
18+
Тема дня
Цистит: симптомы и лечение
Цистит (воспаление мочевого пузыря) – заболевание, которое может существенно испортить женщинам летний отдых. О том, какие меры профилактики помогут этого избежать и как действовать в случае развития неприятных симптомов, рассказали врачи Центра семейной медицины «АЛМИТА».
8 Июля 2020

Ксения Максимова

5

Создано новое лекарство от гриппа с удвоенным противовирусным эффектом

Российские разработчики уже подтвердили, что новое средство от гриппа обладает улучшенными характеристиками

Создано новое лекарство от гриппа с удвоенным противовирусным эффектом
Источник изображения: pixabay

Новый препарат уже прошел доклинические испытания. Оказалось, что его противовирусная активность выше, чем у швейцарского препарата «Тамифлю» в два раза. При этом, он отличается низкой токсичностью и рядом других преимуществ.

В группу ученых, разработавших инновационное средство, вошли сотрудники Томского государственного университета, ИПХЭТ СО РАН (Бийск) и НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга ТНИМЦ. Они создали инновационную технологию синтеза фармацевтической субстанции осельтамивира этоксисукцината, - сообщается на официальном сайте ТГУ. Промышленным партнером проекта стал НПЦ «Химические технологии» (Томск).

«На сегодняшний день большинство фармацевтических субстанций производится в Китае. Для России важно изменить эту пропорцию за счет создания отечественных препаратов, которые по эффективности не уступали бы зарубежным», - отметил проректор ТГУ по науке и инновационной деятельности Александр Ворожцов.

Новое техническое решение, предложенное учеными, позволяет получать фармацевтическую субстанцию осельтамивира с высоким выходом готового продукта в перерасчете на исходное сырье. Уже создана лекарственная форма и получен патент на лекарственный препарат.

Доклинические испытания нового средства проходили в Исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины в Новосибирске и НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга. Результаты подтвердили, что оно обладает рядом преимуществ перед аналогами. При противовирусной активности, вдвое превосходящей известный швейцарский препарат «Тамифлю», новый осельтамивир имеет низкую токсичность, не обладает мутагенным, канцерогенным и аллергизирующим действием.

Технология изготовления нового средства от гриппа позволяет предположить, что по стоимости оно будет существенно ниже зарубежных аналогов. На рынке препарат может появиться в 2025 году.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также