Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020
5

Новосибирские врачи используют уникальную методику лучевой терапии

Методика позволяет увеличить точность лечения и снизить радиационную нагрузку на пациента

Новосибирские врачи используют уникальную методику лучевой терапии
Источник изображения: sibmeda

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина применяют уникальную методику лучевой терапии новообразований органов грудной клетки и верхнего этажа брюшной полости, позволяющую увеличить точность лечения и снизить радиационную нагрузку на окружающие здоровые органы и ткани. Технология заключается в контроле дыхательных движений при лучевом воздействии. 

Лучевая терапия при лечении опухолей органов грудной и брюшной полости проводится в самостоятельном плане или является стандартным компонентом комплексного лечения, снижающим частоту рецидивов. Достижения лекарственной терапии, хирургических и лучевых технологий позволили существенно увеличить продолжительность жизни больных. Однако спустя 10 и более лет после курса лучевой терапии возрастает риск радиоиндуцированных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. В связи с чем уменьшение лучевой дозы на сердце и магистральные сосуды имеет большое значение, так как снижает риск сердечных осложнений.

Расположение органов грудной клетки и верхнего этажа брюшной полости зависит от фазы дыхательного цикла. При классической лучевой терапии нет непосредственного контроля положения мишени и критических органов в зависимости от фазы дыхания. Попытка компенсировать смещение мишени во время дыхания за счет увеличения отступов в сторону здоровых тканей приводит к увеличению области облучения и риска послелучевых осложнений.

Принципиально другими возможностями обладает лучевая терапия с применением методики активного управления дыханием (англ. Active Breathing Coordinator), которая подразумевает задержку дыхания на вдохе. Учет изменения положения структур грудной клетки при лучевой терапии позволяет повысить точность лечения и уменьшить лучевую нагрузку на окружающие здоровые органы и ткани. Радиационная доза на сердце снижается за счет того, что легочная ткань на высоте вдоха отодвигает сердце и сосуды от зоны высокой лучевой нагрузки.

«На подготовительном этапе пациент проходит обучение, которое заключается в определении комфортного значения вдоха и длительности удержания дыхания. Во время сеанса лучевой терапии нос пациента зажат, дыхание осуществляется через трубку с бактериальным фильтром. После прохождения через турбинный спирометр запрограммированного объема воздуха клапан перекрывает дыхательную трубку, что помогает пациенту задерживать дыхание на одном и том же уровне», – комментирует заведующая отделением радиотерапии Елена Анатольевна Самойлова. 

Активное управление дыханием во время лучевой терапии применяют единичных медицинских центрах страны. В Сибири и на Дальнем Востоке только специалисты Центра Мешалкина используют данную технологию.

С 2020 года стереотаксическая лучевая терапия переведена из программы госгарантий в систему региональной программы обязательного медицинского страхования. Пациенты имеют возможность получить данный вид высокотехнологичной медицинской помощи без дополнительных согласований – по медицинскому полису. 

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также