Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

Сибирские учёные создают заменитель крови из кольчатых червей

Ведутся разработки по выделению заменителя гемоглобина из кольчатых червей

Сибирские учёные создают заменитель крови из кольчатых червей
Источник изображения: www.pixabay.com
Учёные из Томского государственного университета работают над созданием нового кровезаменителя. Препарат планируется создать на основе молекул эритрокруорина – вещества, содержащегося в кольчатых червях.

Биологи из ТГУ работают над созданием кровезаменителя, выделенного из кольчатых червей, сообщается на сайте НИ ТГУ. По словам исследователей, жидкость, выполняющая функции газотранспортного переноса, есть в организме любого животного – если у человека это кровь, то у кольчатых червей – молекулы эритрокруорина, на основе которых и планируется создать препарат.

Одной из важных целей исследования называют создание заменителя, исключающего попадание в организм возбудителей опасных заболеваний, возникновение аллергических реакций и снижение иммунитета реципиента.

«Существенным плюсом препарата, полученного из червей, является малое количество или отсутствие инфекционных агентов, патогенных для человека. У человека свое сообщество вирусов, у беспозвоночных животных – свое. Вирусы червей, например, не опасны для человека. В этом и заключается главное преимущество препарата из кольчатых червей», – прокомментировал Вячеслав Бутиков, студент Биологического института ТГУ, принимающий участие в исследовании.

На данный момент уже возможно изготовление сырья для кровезаменителя, технология выделения эритрокруорина уже чётко описана. Теперь основная задача разработчиков – максимально приблизить полученную субстанцию к крови человека по функциональным характеристикам.

Ожидается, что производство функционального аналога гемоглобина поможет решению проблемы дефицита донорской крови, которая ощущается во всём мире.

Новость по теме: «Новосибирские врачи и геологи объединились для борьбы с атеросклерозом»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также