Ваш город:
18+
Тема дня
«Укрощение» холестерина

Повышенный уровень холестерина в крови очень часто исполняет роль пускового механизма в развитии гипертонии, а также является поддерживающим звеном этого заболевания. К сожалению, большинство людей не знает, как «управлять своим холестерином».

17 Мая 2019

Татьяна Скрипкина

Новый анализ крови спасёт жизнь тысячам беременных женщин

Разработан новый анализ крови, выявляющий вероятность развития преэклапсии

Новый анализ крови спасёт жизнь тысячам беременных женщин
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Разработан анализ крови для сверхранней диагностики опасного осложнения беременности. Вероятность его развития предложено определять по анализу соотношения белков.

Как сообщает электронная газета «Век», австрийские учёные из университета Campus Charité Mitte разработали новую методику анализа крови, позволяющую выявить среди беременных женщин группу риска развития преэклампсии. Это опасное осложнение, возникающее у 2-5% беременных женщин, характеризуется повышенным артериальным давлением и повышением уровня белка в моче.

Новая методика позволит выявлять среди беременных тех, кто находится в группе риска. Сообщается, что особую роль в развитии осложнения играют белки sFlt-1 и PlGF. Эти белки выделяются плацентой в кровь беременной женщины. В случае, когда их соотношение ниже 38, вероятность развития у женщины преэклампсии составляет практически 100%. Если соотношение этих белков выше 38, вероятность развития осложнения снижается до 36,7%.

Кроме того, данный тест позволяет с вероятностью 65,5% определить возможность развития осложнений для беременной женщины или плода в последующие 4 недели. По заявлению разработчиков, эффективность теста доказана клиническими испытаниями даже в тех случаях, когда у пациентки отсутствуют какие-либо симптомы. 

Разработку прокомментировала медсоветник портала Sibmeda, доктор медицинских наук Елена Михайловна Малкова: «Преэклампсия, по сути, это энцефалопатия беременных, и, действительно, опасна для жизни женщины и её ребенка. Но давать прогноз только по определению белков сыворотки крови будет нереально. Скорее всего, в результате исследования появится ещё один анализ, определяющий риск развития осложнения беременности».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также