Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Ксения Максимова

5

Сибирские учёные создали маску с высокой противовирусной активностью

Инновационный материал позволил усилить свойства защитных масок

Сибирские учёные создали маску с высокой противовирусной активностью
Источник изображения: Наука в Сибири

Материал для защитных масок, обладающий высокой антибактериальной и противовирусной активностью создали учёные Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Предполагается, что он будет эффективен и против нового коронавируса.

Новый материал, передает Наука в Сибири, состоит из мельтблауна и наносеребра. Мельтблаун располагается во внутреннем слое стандартной трехслойной маски. Это материал из тончайших полипропиленовых волокон диаметром около одного микрона. И в данном случае он обрабатывается ионами серебра.

Новый противовирусный материал уже прошел испытания. Они проводились на базе научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Эксперимент показал – живые микроорганизмы через такие маски проходить не могут. В частности, материал проходил проверку на вирусе гриппа А и бактериях – стафилококке и E. Coli.

Мельтблаун, обработанный серебром, мгновенно расправляется с вирусом, и его действие при длительном контакте ещё усиливается. Поэтому, если обычные маски рекомендуется менять каждые 2-3 часа, то эта способна «сдерживать» патогенную среду в течение десяти часов. Кроме того, эту маску можно использовать и на следующий день, поскольку за ночь она способна самоочиститься.

«Наш материал убивает, полностью дезактивирует вирусы. Механизм этого процесса нам пока до конца непонятен — его изучение представляет собой отдельную задачу, требующую времени и средств»,— говорит главный научный сотрудник ИХТТМ СО РАН академик Николай Ляхов. 

Научных экспериментов, доказывающих, что новый материал эффективен и против коронавируса пока не проводилось, но, по мнению врачей-инфекционистов, если маска уничтожает вирус гриппа А, с огромной долей вероятности она справится и с новым коронавирусом.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
а где купить?
Добавить комментарий
Читайте также