18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

Сибирские учёные разработали инновационный протез митрального клапана

Проект Центра Мешалкина представили на ВДНХ в рамках выставки «РОССИЯ»

Сибирские учёные разработали инновационный протез митрального клапана
Источник изображения: Центр Мешалкина

IX Форум «Инномед», состоявшийся 30 ноября 2023 года в рамках международной выставки-форума «Россия», объединил ведущие российские научно-исследовательские центры, занимающиеся инновационными разработками в области кардиохирургии.

Специалисты новосибирского Центра Мешалкина представили свою разработку – биопротез митрального клапана, который предназначен для транскатетерной доставки в сердце (без открытой операции). Протез может заместить на рынке импортные аналоги и готов конкурировать с ними за счёт уникальных преимуществ.

Ирина Журавлёва, д.м.н., директор института экспериментальной биологии и медицины Центра Мешалкина пояснила, что сегодня все операции на сердце становятся транскатетерными, то есть, не требующими вскрытия грудной клетки. И главной проблемой в этом вопросе остаётся протезирование митрального клапана. Из-за его анатомических и функциональных особенностей трудно находить конструкции, которые были бы аналогичны природной, и были удобными и безопасными для введения с помощью катетера. Команда Центра Мешалкина предложила своё решение проблемы.

Созданная новосибирскими учёными модель клапана не имеет аналогов по форме, способам крепления и технологиям обработки материала. Каркас из нитиноловой трубки отличается прочностью и обладает памятью формы: при охлаждении его можно сгибать и легко заправлять в тончайшую систему доставки, а как только устройство попадает в организм и достигает температуры тела, оно расправляется и приобретает изначально заданную форму. Биологическая часть клапана шьется вручную из свиного перикарда (околосердечной сумки), консервированного с применением новейших антикальциевых соединений. 

Летом 2023 года кардиохирурги успешно провели первую установку протеза митрального клапана овечке. Сейчас им предстоит ещё не меньше 15 экспериментальных имплантаций на животных, после чего планируется фаза клинических испытаний.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также