18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Сибирские учёные создали обеззараживающее покрытие для медицинских учреждений

Разработку отличает высокая эффективность, небольшая себестоимость и возможность длительного применения

Сибирские учёные создали обеззараживающее покрытие для медицинских учреждений
Источник изображения: ru.freepik.com

Обеззараживающее покрытие для стен, которое может найти широкое применение в медицинских учреждениях и научных лабораториях, создали учёные Института химических технологий НГУ.

НГУ

Исследователи запатентовали композицию для нанесения фотоактивного покрытия на поверхность пористых и непористых материалов. Состав можно использовать для обработки больших по площади поверхностей – стен, пола, мебели. Главное условие, чтобы эти поверхности освещались – на них должен попадать солнечный или искусственный свет. В этом случае композиция будет осуществлять обеззараживание поверхности.

Композиция удаляет химические вещества, в том числе, биомакромолекулы в составе ДНК, РНК и других НК-содержащих биологических объектов, например, вирусов – добиваясь перманентного снижения уровня загрязнённости в помещениях различного назначения.

Испытаниями был подтверждён высокий уровень обеззараживающих качеств покрытия и возможность его использования на протяжении длительного времени. К преимуществам продукта специалисты отнесли и невысокую себестоимость производства. Всё это указывает на широкие перспективы использования разработки в медучреждениях, лабораториях, учебных заведениях и других объектах общественного пользования.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также