18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

1

Найден новый метод замедления старения

Новый метод замедления старения успешно протестирован на мышах

Найден новый метод замедления старения
Источник изображения: ru.freepik.com

Инновационный способ замедления старения нашли китайские учёные. Многие эксперты уже назвали его «прорывным», особенно по части замедления старения костей.

Ключевым элементом в открытии стал водород. Уже давно известно, что этот элемент обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в восстановлении клеток. Водороду под силу устранять токсичные радикалы, влияющие на старение: он оказывает омолаживающее воздействие на различные клетки и ткани.

Задача учёных в связи с этим – найти способы, с помощью которых организм мог бы в достаточной степени получать молекулы водорода. Проблема здесь такая. Если водород растворить в воде, то только выпив воду, можно получить порцию антиоксидантов – действие будет оказано в желудочно-кишечном тракте. Можно вдыхать обогащённый водородом газ – и тогда вещества поступят в лёгкие. В ткани такой мощный антиоксидант как водород попадает плохо.

Китайские учёные взялись решить эту проблему и нашли способ доставки водорода к клеткам. В частности, им удалось использовать абсорбцию водорода для восстановления костей, – рассказывает «Рамблер».

Учёные разработали каркасный имплантат, который доставляет водород в 40 000 раз эффективнее, чем такие методы как питьё обогащенной водородом воды и вдыхание газообразного водорода. Выделение водорода при использовании имплантата происходит в течение семи-девяти дней.

Каркасный имплантат успешно протестирован на 24-месячных мышах (эквивалентно возрасту 70 лет у человека). У животных были дефекты бедренной кости, и водород, выделяемый имплантатом, помог восстановить их здоровье. Учёные надеются, что у людей будет такой же эффект в лечении костных дефектов.

«Сеточка», выделяющая водород, размещалась рядом с костным дефектом у пожилых мышей и водород поступал в течение недели. В результате там, где был дефект, запускалась репарация ткани – дефект исправлялся.

Однако, учёные ещё не решили вопрос, как доставить водородный имплантат во все зоны организма. Поэтому пока технология может стать «прорывной» именно в исправлении костных дефектов – в случае доказательства безопасности метода.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также