18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

Мидии «подсказали» учёным рецепт хирургического суперклея

Вещество, позволяющее мидиям цепляться к камням, может решить медицинскую проблему

Мидии «подсказали» учёным рецепт хирургического суперклея
Источник изображения: ru.freepik.com

Для того, чтобы снять мидию с камня, придётся приложить немало усилий: мидии очень хорошо цепляются за поверхность благодаря своему природному клею. Это свойство моллюсков помогло учёным сделать очередной прорыв. Они создали аналогичное клею мидий вещество, которое может помочь закрепить ортопедические имплантаты в костной ткани.

Врачи, работающие с установкой ортопедических имплантатов, указывают на проблему: со временем титановый имплантат может отсоединяться от кости, к которой был прикреплён, и требуется повторная операция для его прикрепления или замены. Учёные уже работали над тем, как справиться с этой проблемой, и вот сейчас они предложили очередное решение.

Команда немецких учёных разработало биосовместимое вещество, которое с помощью 3D принтера наносится непосредственно на изогнутые поверхности титановых имплантатов, обеспечивая равномерное покрытие на границе имплантата и кости, – рассказывает newatlas.

Суперклей состоит из синтетических полимеров, содержащих дофамин. В нём есть химический аналог дигидроксифенилаланина – ключевой аминокислоты, которую мидии производят для своего натурального клея. Кроме этого, в составе хирургического клея есть минеральные частицы, белки и сигнальные молекулы, позволяющие организму человека распознавать его как костноподобное вещество. Благодаря этому клетки прилегающей костной ткани легко в него врастают, что и обеспечивает долговечное соединение. Ещё одно свойство продукта – антибактериальное действие, которое обеспечивает дофамин.

Инновационный хирургический клей можно модифицировать так, чтобы он затвердевал только под воздействием ультрафиолета. Это даёт хирургам возможность сначала выровнять имплантат, а потом закрепить его на месте.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также