Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Елена Заиграева

6

Вредная привычка 10-летней девочки стала причиной масштабной операции

Кемеровские врачи столкнулись с уникальным клиническим случаем

Вредная привычка 10-летней девочки стала причиной масштабной операции
Источник изображения: www.pixabay.com

Хирурги кемеровской ДКБ №5 провели операцию по удалению объёмного полуметрового образования из волос из кишечника 10-летней пациентки. Причиной патологии стала привычка девочки грызть косу.

Как сообщает пресс-служба ДГКБ №5 г. Кемерова, жительница Мариинска была доставлена в стационар в тяжёлом состоянии. Симптомы указывали на наличие кишечной непроходимости.

Для уточнения диагноза врачи провели 10-летней пациентке диагностическую лапароскопию, в ходе которой обнаружилось объёмное образование в просвете кишки. Хирургам потребовалось 2 часа для того, чтобы удалить инородное тело. Им оказалось 50-сантиметровое образование из волос.  

«Это считается проявлением трихобезоара (инородное тело, состоящее из волос), данная патология встречается очень редко, не каждый год поступают дети с такой проблемой. Чаще всего встречается трихобезоар желудка, когда инородное тело мешает продвижению пищи и вызывает непроходимость желудка. С подобным безоаром кишечника наши врачи встретились впервые за десятки лет работы в детской хирургии», – прокомментировал клинический случай Константин Сурцев, и.о. заведующего отделением общей хирургии.

Причиной развития редкой патологии у девочки стала привычка грызть косу: у ребёнка сложились непростые отношения с одноклассниками, а это занятие помогало ей снизить стресс.

В связи с этим врачи в очередной раз просят родителей обращать внимание на поведение детей, а при неврозоподобных проявлениях принимать меры.


Операция прошла успешно, кишечная проходимость восстановлена, и ребёнок скоро будет выписан.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Огле
Это сколько надо съесть волос чтобы из них в кишке коса образовалась... нельзя так сильно нервничать...
Злая женщина
К сожалению, фразу "принимать меры" большинство родителей воспринимают как "запрещать-не пущать-бить по рукам". От такого ребёнок, может, и перестанет грызть волосы, но нервничать - точно нет. И закончиться это может чем-нибудь покруче волос (не дай бог, конечно).

Так что врачам бы поконкретнее высказываться. И поосторожнее.
Добавить комментарий
Читайте также