Ваш город:
18+
Тема дня
Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами

Всем известно, что физические нагрузки помогают добиться укрепления здоровья и заветного отражения «тела мечты» в зеркале. Однако иногда тренировки могут приводить к другим результатам – в частности, к ощущениям дискомфорта из-за мышечных и головных болей.

26 Октября 2020

Ксения Максимова

3

Учёные назвали вещество, которое может значительно снизить поражение печени при описторхозе

Антиоксидант ресвератрол подавляет активность белка, выделяемого паразитом

Учёные назвали вещество, которое может значительно снизить поражение печени при описторхозе
Источник изображения: pixabay

Новосибирские учёные заврешили проект по расшифровке генома печёночного сосальщика (Opisthorchis felineus). Полученные данные помогут использовать более эффективные схемы лечения, а также создать новые лекарственные препараты для пациентов с описторхозом – как для борьбы с самим паразитом, так и для снижения его негативного влияния на организм.

Как рассказал научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, доктор биологических наук Вячеслав Мордвинов, в настоящее время учёные показали, что «антиоксидант ресвератрол подавляет активность основного секретируемого белка печёночного сосальщика, тем самым в разы снижая выделение им веществ, которые, собственно, и вызывают заболевания печени», сообщает Наука в Сибири.

Ресвератрол – это природный полифенол, наибольшее количество которого содержится в кожице красного и чёрного винограда, красном вине, тёмном шоколаде, бруснике, чернике, малине, клюкве, вишне и сливе, а также в помидорах и арахисе.

Также, ресвератрол широко представлен в виде пищевых добавок. Как отметил учёный, данному веществу приписывается много полезных свойств, однако его способность подавлять активность секретируемого белка печёночного сосальщика подтверждена научными исследованиями, проведёнными с соблюдением всех требований.

Читайте также:

Новосибирские учёные выявили, что на риск развития поражений печени при описторхозе влияет происхождение паразита



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
ударим красным вином и клюквой по описторхам!
Добавить комментарий
Читайте также