Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Елена Заиграева

8

Сибирские учёные разработали аналог эффективного лекарства против Хеликобактер пилори

В Новосибирске синтезировали висмута трикалия дицитрат, на основе которого изготовлены многие противоязвенные препараты

Сибирские учёные разработали аналог эффективного лекарства против Хеликобактер пилори
Источник изображения: http://press.inp.nsk.su

Специалисты ИХТТМ СО РАН при участии коллег из ИЯФ СО РАН синтезировали висмута трикалия дицитрат (ВТД). В настоящее время в институте уже произведена первая партия субстрата весом 200 кг. До конца года планируется выпустить ещё 1500 кг.

В Государственном реестре лекарственных средств в настоящее время зарегистрировано всего 5 патентов на эту фармацевтическую субстанцию, и один из них принадлежит ИХТТМ СО РАН, сообщается в пресс-релизе.

Доклинические испытания доказали безопасность нового препарата, а исследования Новосибирского государственного медицинского университета подтвердили его антибактериальную эффективность.

Отмечается, что с 2009 года соединение висмута трикалия дицитрат включено в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Висмут используется в лечении язвы и инфекции Helicobacter pylori. Так, одним из первых эффективных препаратов на основе висмута трикалия дицитрата стал широко известный препарат «Де-Нол».

Однако, как рассказал доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник, руководитель группы синтеза порошковых материалов ИХТТМ СО РАН Юрий Юхин, зарубежные компании используют субстанцию, легко растворимую в воде.

«Она требует применения обезвоженного этилового спирта на стадии таблетирования, что делает процесс производства пожароопасным. По разработанной нами технологии, после переработки исходного сырья получается растворимая или умеренно растворимая субстанция – это даёт возможность проводить таблетирование с использованием воды», – отметил профессор.

Доклинические испытания доказали безопасность нового лекарства. Клинические испытания проводились также в ГИЛСиНП. Кроме того, исследования Новосибирского государственного медицинского университета подтвердили его антибактериальную эффективность.

Сейчас специалисты работают над тем, чтобы в будущем улучшить его противоязвенные свойства, повысить эффективность воздействия на Helicobacter pylori, но при этом сократить побочное воздействие на организм пациента.


Лекарству на основе российской субстанции ВТД дали название «Витридинол», его производством займётся компания из Кургана. Новые таблетки могут появиться в аптеках уже в 2018 году.


Читайте также:

ТОП-5 вопросов о Хеликобактер пилори

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Огле
Отрадно, возможно это лекарство будет дешевле импортного де-нола
базука
не такой уж он и дорогой - Денол, рублей 400 всего, а наш покупать я поостерегусь...
Добавить комментарий
Читайте также