Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

6

Медиков и спортивных тренеров обучили приёмам немедикаментозной реабилитации пациентов с болезнью Бехтерева

В Новосибирске прошла Школа для пациентов с болезнью Бехтерева, медицинских специалистов и тренеров спортивных клубов

Медиков и спортивных тренеров обучили приёмам немедикаментозной реабилитации пациентов с болезнью Бехтерева
Источник изображения: ГНОКБ
Автор изображения: Эвелина Жукова

Масштабное мероприятие, организованное Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева, прошло на площадке Новосибирской областной больницы 19 ноября.

Программа была рассчитана и на пациентов, и на медицинских специалистов – методистов лечебной физкультуры, тренеров спортивных клубов и реабилитологов, которые получили сертификаты слушателей курса по немедикаментозной реабилитации пациентов с болезнью Бехтерева (анкилозирующим спондилитом).

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) – хроническое аутоиммунное ревматологическое заболевание. По клиническим данным, в России насчитывается более 146 тыс. пациентов с этим заболеванием. В 2012 году при обследовании российских пациентов с болезнью Бехтерева было выявлено, что стойкая утрата трудоспособности наступала в среднем через 15 лет после начала болезни, а средний возраст получения инвалидности составил 46,3 года. В Европе АС диагностирован у 1,7 миллиона человек.

Работу Школы открыла главный внештатный специалист-ревматолог Министерства здравоохранения Новосибирской области Лариса Александровна Богодерова. Она отметила, что очень важно предоставить как можно больше информации о ревматических заболеваниях и пациентам, чтобы они могли правильно контролировать состояние здоровья, и врачам, чтобы они лучше понимали специфику и современные подходы к лечению.

Новосибирск – единственный в России город, где Школа проводится  ежегодно. Организаторы уверены, что это стало возможным благодаря серьёзной поддержке именно главного ревматолога Новосибирской области. 

ГНОКБ / Автор: Эвелина Жукова

Благодаря Школе пациентов и программе Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева, сейчас созданы условия для вовлечения в восстановление здоровья пациентов реабилитологов и спортивных тренеров.

Пройдя курс лекций и практических занятий со специалистами и методистами НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, они компетентны помочь пациентам правильно выбрать и распределить физические нагрузки, что в случае болезни Бехтерева является важной составляющей успешной реабилитации.

«Предложенная программа Школы для пациентов открывает двери спортивных залов тем, кто считал их для себя недоступными из-за поставленного диагноза, – считает Лариса Богодерова. – Отлично, что в рамках программы идёт объединение усилий медиков, учёных, реабилитологов и самих пациентов. Замечательно, что главная цель программы – показать людям, что в любых обстоятельствах данным пациентам крайне необходима активная, полноценная жизнь, что можно достигать длительной ремиссии, прилагая к этому и собственные силы. Надеюсь, что Школа поможет многим молодым людям обрести уверенность в своих силах».

Пока тренеры и специалисты проходили обучение методам реабилитации, пациенты могли пообщаться с ведущими ревматологами, больше узнать об особенностях заболевания и современных методах лечения, а также получить ответы на свои вопросы, касающиеся организации лечения болезни Бехтерева как на региональном, так и федеральном уровне.

Всех участников объединила вторая часть Школы – практические занятия по лечебной физкультуре. Комплекс упражнений разработан Сергеем Кузяковым, методистом НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой специально для пациентов с ревматическими заболеваниями.

ГНОКБ / Автор: Эвелина Жукова

Как рассказал Алексей Ситало, президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева, опыт показал, что информация о самых разных аспектах лечения и восстановления очень актуальна.

«А практические занятия по лечебной физкультуре и скандинавской ходьбе всегда пользуются огромной популярностью среди участников Школы для пациентов. Это естественно – пациентам с болезнью Бехтерева в среднем от 18 до 40 лет. Они хотят жить, быть активными и успешными. Мы хотим им помочь», – отметил специалист.

Лариса Богодерова уверена, что болезнь Бехтерева – не приговор.

«Когда пациенту ставят диагноз ББ – это не повод для депрессии. Главное – начать лечение на ранней стадии, и современные методы прекрасно помогают. Если ещё десять лет назад перед нами стояли вопросы, как снять у больного боль, как помочь немножко выпрямиться, то сейчас вопросы совершенно другие: люди хотят заводить семьи, рожать детей – и успешно это делают», – отмечает главный ревматолог Новосибирской области.



Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также