Ваш город:
18+
Тема дня
Косметика с энзимами: для чего нужна, и на какой эффект можно рассчитывать?

Производители косметических средств постоянно внедряют какие-то новые «фишки», привлекающие потребителей. К ним можно отнести и энзимы. Что это – маркетинговый ход или такая косметика, действительно, обладает особыми свойствами? Спросим у эксперта.

15 Августа 2019

Елена Заиграева

5

Томская компания разработала портативный кардиограф весом 25 граммов

Прибор может в течение семи дней записывать электрокардиограмму пациента

Томская компания разработала портативный кардиограф весом 25 граммов
Источник изображения: /ru.freepik.com

Томская компания завершила разработку портативного кардиографа для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Прибор представляет собой монитор с расходным материалом весом 25 г.

Серийное производство кардиорегистратора налажено с лета 2017 года, сообщает ИНО Томск.

«Мы разработали прибор для превентивного мониторинга: человек один раз в год записывает кардиограмму, и по ней можно выявить проблемы на ранней стадии, а не тогда, когда что-то уже случилось с сердцем, и больного увезли на «скорой», или не довезли. Главное достоинство проекта «ЭЛСКАН» — это возможность регистрации и диагностирования фибрилляций предсердий на ранней стадии. Эта проблема выходит на первый уровень смертности от тромбоэмболии, инсультов и инфарктов», — прокомментировал разработку директор компании «ДжейКейМедикал» Александр Кострикин.

Прибор имеет габариты меньше кредитной карты и может на протяжении до семи суток записывать электрокардиограмму (ЭКГ) пациента. 


Особенность работы кардиорегистратора в том, что записываются только диагностически значимые эпизоды работы сердца, указывающие на отклонения от нормы. Для распознавания используется MITDB — данные по патологиям сердечной деятельности Массачусетского технологического института

Затем через USB-кабель информация передаётся на портал, где её может проанализировать врач. Специалист может поставить диагноз в любом месте, где есть Интернет.

Как рассказал Александр Кострикин, качество кардиограммы сопоставимо с качеством, получаемым на стационарных кардиографах. 

«Во время клинических испытаний монитора по результатам обследований (более 300) было выполнено 20 операций на сердце или рекомендована медикаментозная терапия», — отметил специалист. 

На создание прибора компании потребовалось 10 лет. В июне 2017 года получено регистрационное Удостоверение Минздрава России по классу 2б. Это клинический прибор, на основе данных которого можно ставить диагноз и назначать тактику лечения или проведения операций на сердце. 

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также