Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

9

Новосибирские медики первыми в России научились лечить сложную сосудистую патологию

В ННИИПК им. Мешалкина прошли первые в России операции по лечению постфлеботромботической болезни

Новосибирские медики первыми в России научились лечить сложную сосудистую патологию
Источник изображения: meshalkin.ru

Хирурги ННИИПК им. Мешалкина провели первые в стране операции пациентам с постфлеботромботической болезнью – остаточным симптомом, который развивается после острого флеботромбоза вен нижних конечностей. Всего до конца года будут прооперированы 15 пациентов.

Как сообщает пресс-служба клиники, эта патология представляет собой отёки ног, которые образуются после острого флеботромбоза – тромботических наслоений в просвете сосудов. По данным специалистов, с последствиями этого заболевания сталкиваются около 3-4% всего населения России – в Новосибирской области это порядка 100 тыс. человек.

«Отёк зависит от положения тела больного: за ночь он уменьшается, а днём увеличивается, набирая максимальный объём к концу рабочего дня. Безусловно, это сказывается на трудоспособности пациентов. Фактически это приводит к пожизненной тяжести в ногах, ограничению в ходьбе», – пояснил Андрей Карпенко, доктор медицинских наук, руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии ННИИПК.

Ранее такие пациенты получали пожизненную консервативную терапию в виде медикаментов и ношения компрессионного трикотажа. Новая методика позволяет полностью восстановить проходимость вен и избавиться от отёков.

Во время операции хирург при помощи специального проводника через прокол проходит окклюзию вены и затем, используя баллон, формирует новый канал. Затем устанавливается металлический стент, который восстанавливает просвет травмированного участка магистральной вены.

После этой процедуры отёчность и тяжесть в ногах существенно уменьшаются, что ускоряет реабилитацию пациента и повышает его работоспособность.

По словам Андрея Карпенко, эта технология активно внедряется в последние 5 лет. За это время во всём мире проведено около 10 тыс. таких операций, однако в России ННИИПК им. Мешалкина стал первым медучреждением, применившим эту технологию.

Ежегодно врачи клиники намерены проводить порядка 50-ти таких операций. В 2016 г. в рамках клинических апробаций будут бесплатно прооперированы 15 пациентов. Четыре операции уже успешно проведены.

Также специалисты планируют проводить обучающие семинары и показательные операции для врачей из других центров страны. Ожидается, что это повысит эффективность лечения этого социально значимого заболевания.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
...будут бесплатно прооперированы 15 пациентов.., а остальным больным платить надо будет, сколько?
Добавить комментарий
Читайте также