Ваш город:
18+
Тема дня
Медицинские юристы пояснили, могут ли школьника не пустить на уроки без прививки от гриппа

В настоящее время стартовала прививочная кампания против гриппа, в том числе, и в школах. В связи с этим некоторые родители стали получать сообщения от классных руководителей и медработников о «добровольно-принудительном» порядке вакцинации. В случае отказа, к детям и родителям обещают применить различные «санкции».

21 Сентября 2020

Татьяна Скрипкина

Сибирские учёные разрабатывают лекарство от аллергии с принципиально новым механизмом действия

Томские учёные работают над препаратом, воздействующим не на симптомы аллергии, а на иммунную систему

Сибирские учёные разрабатывают лекарство от аллергии с принципиально новым механизмом действия
Источник изображения: www/pixabay.com

Сотрудники СибГМУ работают над созданием лекарства, блокирующего ответ организма на аллерген на иммунном уровне. Существующие же препараты лишь блокируют проявление аллергической реакции на уровне рецепторов.
    
Новое лекарство создано на основе полисахаридов люцерны посевной, сообщает портал ИНО Томск.

Ксения Ровкина, лаборант Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ, пояснила механизм действия препарата: «В организме человека есть Т-лимфоциты, главной функцией которых является усиление иммунного ответа. Т-хелперы 1 (Th1) способствуют развитию клеточного иммунного ответа, Т-хелперы 2 (Th2) вызывают гуморальный иммунный ответ. Вещества, продуцируемые Th2 клетками, имеют прямое отношение к неблагоприятным проявлениям аллергии и астмы. При попадании аллергена в организм наблюдается превращение наивных лимфоцитов в Th2-клетки, и возникает аллергическая реакция. Механизм действия нашего препарата будет заключаться в смещении дисбаланса в сторону Th1-клеток. Таким образом, человек будет лечиться от аллергии, а не от её симптомов».
    
Ещё одна особенность нового лекарства – крайне низкий уровень побочных эффектов, что позволит использовать его, в том числе, и в педиатрии. Выпускать препарат планируется в форме таблеток, капсул и суппозиториев – для детей.
  
Как подчеркнули разработчики, препарат особенно актуален для людей, подверженных высоким физическим нагрузкам, психоэмоциональным стрессам, онкобольных, а также пациентов со стареющей иммунной системой.
 
На настоящий момент учёным предстоит оптимизировать технологию производства, разработать вспомогательные компоненты. Внедрение лекарства в клиническую практику, по предварительным данным, займёт не менее, чем пять лет.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также