Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

Представитель Минздрава рассказала о порядке аккредитации медиков с 2016 г.

Названы основные критерии, которые будут использоваться при аккредитации медиков

Представитель Минздрава рассказала о порядке аккредитации медиков с 2016 г.
Источник изображения: www/pixabay.com

Основными оценочными средствами профпригодности медицинских работников с 2016 г. станут: оценка профессионального портфолио, тестирование, оценка решения клинической задачи, объективный структурированный клинический экзамен (ОСКЭ) и оценка действий на симуляторе.
    
О новом порядке аккредитации медперсонала рассказала заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Ирина Купеева на конференции, организованной журналом «Главная медицинская сестра». Об этом сообщает портал zdrav.ru.
  
Оценивать профпригодность медицинских работников будут по пяти критериям. Первый – это оценка портфолио (собеседование), что подразумевает изучение экзаменационной комиссией информации об образовании и опыте аккредитуемого специалиста.

Второй этап – это тестирование: с помощью автоматизированной системы случайным образом формируется индивидуальный перечень вопросов из Единой федеральной базы. Анализ верности ответов также производится автоматически, что исключает субъективный подход.

Третий критерий включает работу над клинической задачей. Система контроля на этом этапе может быть как автоматизированной, так и «личной», предполагающей «живое общение» с экзаменаторами.

Четвёртый уровень проверки на профпригодность – это объективный структурированный клинический экзамен (ОСКЭ). Он подразумевает, что экзаменатор, прошедший специальное обучение, оценит знания аккредитуемого по стандартизованным шкалам оценки.

И, наконец, последнее «профиспытание» – это симулятор. Практические навыки аккредитуемого специалиста проверят на симуляторе. Оцениваться правильность его действий будет в автоматическом режиме или экзаменационной комиссией.
  
Итоговое решение по профпригодности будет выносить «триумвират» аккредитационной комиссии, в состав которого войдут представители некоммерческого профессионального сообщества, работодателя и образовательной организации.

Вопросы по аккредитации врачей освещались и на прошедшей недавно XIV Московской ассамблее «Здоровье столицы». На мероприятии выступила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семёнова. Она подтвердила, что в ближайшей перспективе будет введена поэтапная система аккредитации врачей и отметила, что повышение квалификации будет проходить, в том числе, и дистанционно, с помощью портала http://edu.rosminzdrav.ru. Регистрация на нём станет обязательной.

Новость по теме: 

«Аккредитация врачей в 2016 году: новое в законодательстве»

«Московские врачи провели митинг протеста»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также