Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 правил питания в летний сезон

Лето – это благоприятное время для перехода на здоровое питание. Однако даже максимально полезные свежие продукты и их сочетания могут привести к обострению тех или иных хронических заболеваний, поэтому важно обдуманно составлять свой рацион.

17 Июня 2019

Ксения Максимова

10

Сибирские учёные готовы лечить онкологических пациентов с эффективностью 70 – 90%

Внедрение метода CAR-T терапии затрудняет отсутствие нормативов в действующем законодательстве

Сибирские учёные готовы лечить онкологических пациентов с эффективностью 70 – 90%
Источник изображения: Сибмеда

CAR-T терапия относится к клеточным технологиям. Методика подразумевает введение пациенту собственных Т-лимфоцитов с присоединённым химерным рецептором.

О достижениях учёных Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН рассказал в рамках «Технопрома-2018» старший научный сотрудник лаборатории иммуногенетики ИМКБ СО РАН кандидат биологических наук Сергей Кулемзин.

Рецептор, присоединённый к Т-лимфоцитам пациента, одним концом распознаёт опухолевые клетки, а другим активирует лимфоциты. Пока в организме есть «онкомишени», CAR-T клетка будет делиться и работать, уничтожая опухолевые образования.

Как рассказал учёный, в лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН уже получено более 100 вариантов конструкций, кодирующих CAR – лимфоцитов с химерными рецепторами. Здесь созданы как оригинальные разработки, так и аналогичные зарубежным.

По словам Сергея Кулемзина, в настоящее время проводятся исследования на мышах, однако сотрудники готовы уже приступить к лечению пациентов.

«Мы могли бы приступить к лечению пациентов терминальной стадии онкологических заболеваний в ближайшие время, например, в течение полугода. Вопрос только в том, когда можно будет реально это делать в рамках действующего законодательства. Пока в нем нет соответствующих нормативов», — поделился Сергей Кулемзин.

Дело в том, что, согласно российскому законодательству, применение биомедицинских клеточных продуктов требует длительных исследований препаратов данного типа перед выпуском на рынок. При этом в зарубежной практике этот путь намного короче, и такие методы успешно применяются.

По словам учёного, в России необходимо создавать комбинированные CAR-T центры, которые бы занимались исследованиями, созданием клеточных продуктов и лечением пациентов. Это позволило бы повысить успешность лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Клеточные технологии позволяют добиться эффективности лечения до 70 – 90%, сообщает Наука в Сибири.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также