Ваш город:
18+
Тема дня
Болеть нельзя отдыхать: почему мы часто заболеваем во время отпуска?

Ситуация, когда в период долгожданного отпуска, человек, вместо развлечений и активного отдыха, вдруг заболевает и вынужденно лежит дома – не редкость. Есть даже такое понятие «синдром отпускника»: работал – не болел, пошел в отпуск – заболел. Психолог Светлана Кравченко объяснила, что может скрываться за этим синдромом и как не угодить в ловушку.

8 Июня 2021

Ксения Максимова

10

Новосибирские разработчики создали проект мобильного центра для диагностики инсульта

Использование мобильного центра позволит более оперативно проводить терапию для пациентов с инсультом

Новосибирские разработчики создали проект мобильного центра для диагностики инсульта
Источник изображения: Сибмеда

Мобильный центр представляет собой автомобиль скорой помощи, оборудованный мобильной установкой компьютерной томографии и автоматизированной системой анализа изображений, полученных в результате проведения КТ.

Проект мобильного комплекса разработали учёные НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина и НИПК «Электрон», сообщает пресс-служба медучреждения.

Как известно, по мировой статистике, инсульт входит в тройку лидирующих причин смерти среди взрослого населения, а также занимает первое место по инвалидизации.

По информации Всероссийского центра профилактической медицины, в нашей стране ежегодно инсульт регистрируется у 400 – 450 тысяч пациентов, из которых лишь не более 16% полностью возвращаются к обычной жизни. Остальные же погибают либо становятся инвалидами.

Эффективность лечения и прогноз для пациента напрямую зависит от того, насколько оперативно он сможет получить специализированную терапию. Поэтому вопрос диагностики инсульта стоит очень остро.

Внедрение в практику разработки новосибирских разработчиков позволит максимально быстро подтвердить диагноз и начать лечение для пациентов уже с первыми признаками инсульта.

Использование мобильного центра позволит увеличить начало терапии в течение первого «золотого часа» от начала инсульта на 53%. Как сообщается, подобные мобильные комплексы уже успешно используются в ряде европейских стран и Америке.

Ранее порталу «Сибмеда» Елена Танеева, главный невролог Новосибирской области, зав. неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ГНОКБ, рассказала, как предотвратить «сосудистую катастрофу».



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также