Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Новосибирские разработчики создали проект мобильного центра для диагностики инсульта

Использование мобильного центра позволит более оперативно проводить терапию для пациентов с инсультом

Новосибирские разработчики создали проект мобильного центра для диагностики инсульта
Источник изображения: Сибмеда

Мобильный центр представляет собой автомобиль скорой помощи, оборудованный мобильной установкой компьютерной томографии и автоматизированной системой анализа изображений, полученных в результате проведения КТ.

Проект мобильного комплекса разработали учёные НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина и НИПК «Электрон», сообщает пресс-служба медучреждения.

Как известно, по мировой статистике, инсульт входит в тройку лидирующих причин смерти среди взрослого населения, а также занимает первое место по инвалидизации.

По информации Всероссийского центра профилактической медицины, в нашей стране ежегодно инсульт регистрируется у 400 – 450 тысяч пациентов, из которых лишь не более 16% полностью возвращаются к обычной жизни. Остальные же погибают либо становятся инвалидами.

Эффективность лечения и прогноз для пациента напрямую зависит от того, насколько оперативно он сможет получить специализированную терапию. Поэтому вопрос диагностики инсульта стоит очень остро.

Внедрение в практику разработки новосибирских разработчиков позволит максимально быстро подтвердить диагноз и начать лечение для пациентов уже с первыми признаками инсульта.

Использование мобильного центра позволит увеличить начало терапии в течение первого «золотого часа» от начала инсульта на 53%. Как сообщается, подобные мобильные комплексы уже успешно используются в ряде европейских стран и Америке.

Ранее порталу «Сибмеда» Елена Танеева, главный невролог Новосибирской области, зав. неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ГНОКБ, рассказала, как предотвратить «сосудистую катастрофу».



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также