Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Татьяна Скрипкина

Сибирские учёные будут печатать имплантаты на 3D-принтере

В Томске создана установка, позволяющая печатать на 3D-принтере имплантаты из биомедицинских сплавов

Сибирские учёные будут печатать имплантаты на 3D-принтере
Источник изображения: www.pixabay.com
В Томске создан 3D-принтер для печати имплантатов из биомедицинского сплава, обладающего теми же физическими характеристиками, что и человеческая кость, а также идеальной сращиваемостью с тканями организма.

Томские учёные разработали установку, позволяющую изготавливать имплантаты «под конкретного пациента», сообщают РИАНовости. В состав разработки входят 3D-принтер и особые биосплавы на основе титана и ниобия.

Титан, как и биомедицинские сплавы на его основе, обладает биомеханической и биохимической совместимостью с тканями организма. Имплантаты на их основе не вызывают воспалений, быстро сращиваются с тканями организма, достаточно прочны и устойчивы к коррозии, чтобы заменять поврежденную кость.

«Разработан титан-ниобиевый низкомодульный сплав, обладающий идеальной сращиваемостью с костью, такими же физическими характеристиками, как у кости. Пока имплантаты печатаются на лазерном 3D-принтере, в перспективе перейдем на электронно-лучевой и сравним результаты. Нами разработаны принтеры, сейчас доводим до ума софт, оттачиваем технологии, строим математические модели», — сообщил Василий Фёдоров, директор научно-образовательного центра «Современные производственные технологии» Института физики высоких технологий Томского политехнического университета

Проектом занимаются сотрудники ТПУ совместно с Институтом физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН. Сейчас основная задача исследователей – разработать технологию, позволяющую изготавливать имплантаты под конкретного пациента.

Проект получил грант РНФ в размере 17 миллионов рублей на три года. В 2015 году завершена разработка сплавов и собран 3D-принтер, в 2016 планируется улучшить характеристики сплавов, в 2017 – получить готовые имплантаты, пригодные для медицинского применения.

Новость по теме: «Челябинские хирурги борются с болью внедрением нейростимуляторов»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также