Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Татьяна Скрипкина

Сибирские учёные используют стволовые клетки для борьбы с диабетом и циррозом печени

Разработан препарат, стимулирующий миграцию стволовых клеток к повреждённым органам

Сибирские учёные используют стволовые клетки для борьбы с диабетом и циррозом печени
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Новосибирские учёные нашли способ использовать стволовые клетки, содержащиеся в костном мозге, для регенерации тканей организма. Для стимуляции перемещения клеток повреждённому органу разработан специальный препарат.

Как сообщает портал «Наука в Сибири», за основу взят принцип работы мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Эти клетки, содержащиеся в костном мозге, способны мигрировать к повреждённому участку тела и обеспечивать регенерацию тканей. Подобные клетки есть и в некоторых других тканях организма.

Сопоставляя модели различных патологий, учёные отметили, что вне зависимости от характера повреждений, МСК активизировались, однако не происходило их мобилизации в периферическую кровь.

Для активизации этого процесса был разработан инъекционный препарат, увеличивающий содержание МСК в крови до 1000%, однако его производство было дорогостоящим, а на лечение требовались годы.

Однако, недавно сотрудники СО РАН разработали молекулу, на основе которой возможно производство таблеток с высокой биодоступностью, стимулирующих миграцию МСК к поврежденному органу.

На данный момент по сходной технологии разработаны два препарата. Один из них оказался эффективен при лечении гепатита печени, переходящего в цирроз. Однако второй препарат «иммобилизированной гиалуронидазы» признан более перспективным.

Уже доказана эффективность данного метода лечения на моделях таких заболеваний как пневмофиброз, эмфизема лёгких, диабет первого и второго типа, ишемия семенника. 

Новость по теме: «В Новосибирской области будут тестировать новые лекарства»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также