Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020
3

Сетевой медицинский IT-парк рассказал о результатах годовой работы

В число проектов по медицине вошли мобильный мониторинг хронических заболеваний и цифровой госпиталь

Сетевой медицинский IT-парк рассказал о результатах годовой работы
Автор изображения: pixabay

В чем отличие сетевого медицинского IT-парка от любого другого технопарка, а также результатах годовой работы рассказали Региональному инновационному порталу участницы проекта Александра Голубева и Екатерина Спирина.

Кто и зачем?

Концепция IT-парка родилась в СибГМУ в 2017 году в рамках проекта Министерства образования и науки «Опорный университет». Уже в 2018-м набрались первые резиденты, прошли образовательные мероприятия и даже родились первые продукты.

В контексте всеобщей цифровизации медицина — одно из приоритетных направлений. Ежегодно на одну только биомедицину выделяются миллиарды. В Томске, по мнению команды IT-парка, сосредоточены уникальные в масштабе страны медицинские и инженерные компетенции. Все, что нужно, — это помочь молодым ученым ухватить свой шанс и превратить блестящую идею в реальный продукт.

«На рынке очень много бизнес-инкубаторов, стартап-долин, акселерационных программ. Однако нет фокусных инструментов, ориентированных на медицинские инженерные проекты. У нас возникла идея создать экосистему, которая бы позволяла объединять вузы Томска, инжиниринговые компании различного профиля, которым интересно заниматься разработками в сфере медицины. Мы хотели собрать живой механизм, который бы позволял искать идеи, стартапы, проекты на разных уровнях развития, оказывать им помощь в поиске инвестиций, партнеров, инжинирингового плеча, методологической помощи, сертификации. А затем выводить на рынок новые продукты в сфере цифровой медицины», — рассказала руководитель медицинского IT-парка Александра Голубева.

Свои компетенции в медицине, программировании, работе с большими данными и приборостроении в первую очередь предложили вузы. Сейчас в составе IT-парка СибГМУ, ТПУ, ТУСУР. Со стороны инновационного бизнеса в экосистему вошли компании кластера Smart Technologies, среди которых лидеры в своих сферах — такие как Rubius, DI Group. В парке зарегистрированы 11 резидентов, которые готовят актуальные разработки для рынков «Нейронет», «Хелснет», промышленной медицины и цифровой экономики.

На IT-парк пока работает команда из семи человек, они ищут проекты и ведут их в течение года, отслеживают рост. Менеджеры помогают ученым и инженерам составить, скорректировать и отправить заявку на конкурс, грант или в акселерационную программу.

«Сетевой медицинский IT-парк помогает развивать межуниверситетские команды и проекты, двигать вперед новые проекты на стыке медицины с IT, робототехникой, VR и AR, приборостроением. Этому способствуют совместные мероприятия, которые становятся стартом для формирования успешных коллабораций и даже научных школ», — прокомментировал начальник инновационного управления ТУСУРа Юрий Гриценко. 

Новая школа

Масштабные проекты и крутые специалисты не возникают из ниоткуда, они всегда где-то рядом, ищут свой шанс быть увиденными и услышанными. Чтобы найти нестандартные, прорывные идеи, команда медицинского IT-парка запустила ряд образовательных проектов с практическим уклоном.

В течение 2018-2019 года IT-парк собрал на своих мероприятиях 470 человек. Они придумали и организовали совместно с ТПУ первую медико-инженерную школу. Затем к проекту присоединились ТУСУР и ТГУ. Также команда организаторов запустила ежегодные хакатон Digital Health и международную акселерационную программу PIH.

«Мы открыты: всю информацию о ближайших мероприятиях, месте проведения, формате и тематике мы выкладываем в социальных сетях. Таким образом, студенты, аспиранты, молодые ученые, представители бизнеса узнают о наших событиях и выбирают, что им подходит. Мы работаем как с уже сложившимися командами, у которых есть проект или даже готовый прототип, так и с одинокими рыцарями инноваций, у которых есть отличная идея, но нет команды. Мы позволяем каждому найти себе коллектив, где они могут предложить свои наработки или компетенции. Как правило, у наших мероприятий всегда есть практическая основа, небольшой призовой фонд и презентация проектов. Мы смотрим не на степень реализации проекта, а на его применимость в современной медицине. Насколько разработка нужна, полезна и актуальна? Лучшим командам мы предлагаем стать резидентами IT-парка и так или иначе приводим проект к каким-то вариантам развития, финансирования. Это абсолютно открытая среда, куда может прийти любой человек», — пояснила организатор мероприятий и менеджер по работе с резидентами Екатерина Спирина.

В «Медико-инженерной школе» в 2018 году приняли участие 36 человек. Для участников провели семь лекций и воркшопов.

«В рамках школы мы сделали ставку на опыт успешного взаимодействия ТПУ с медицинским кластером: это ядерная медицина, химические и биотехнологии, медицинское материаловедение, а также технологии распознавания образов для медицины. В ТПУ есть несколько исследовательских групп, которые работают над материалами для медицины, это покрытия для имплантов, смарт-скаффолды, адресная доставка лекарственных средств. Для наших сотрудников участие в проектах медицинского IT-парка — это в первую очередь возможность работы в  междисциплинарной команде. В таком коллективе можно довести продукт от идеи до клиники», — рассказал заместитель проректора ТПУ по научной работе и инновациям Роман Оствальд.

На практическую часть команды получили реальные кейсы производителей медицинской техники «Никор» и «НТМ», а также от специалистов по телемедицине «ЦКМ».

«Ментор дает тему в лекционном формате, а затем курирует работу команды на практическом кейсе. Как показывает практика, это очень продуктивный формат. Студенты закрепляют то, что только что решили, в командной работе знания превращаются в навыки», — добавила Екатерина Спирина.

Хакатон Digital Health от медицинского IT-парка собрал 42 участника из Новосибирска, Кемерова и Томска. На протяжении 48 часов участники решали кейсы от компаний-партнеров и разрабатывали прототипы. Ключевыми направлениями хакатона были медицинские мобильные приложения, носимые гаджеты и применение технологии блокчейн.

В международный акселератор Patient Impact Hub, который команда IT-парка организовала совместно с партнерами из Германии, прошли 52 участника. В программу вошли более 30 встреч с зарубежными и российскими спикерами. Эксперты со всего мира помогали сибирским стартаперам вывести свои разработки на новый уровень.

По итогам года мероприятий количество зарегистрированных резидентов должно увеличиться уже к концу лета. Чтобы развиваться, стартапы и их авторы должны находиться в постоянном движении, а под шефством IT-парка избежать этого практически невозможно. Лучшие из лучших найдут промышленных партнеров или инвесторов в бизнесе на первом же событии, другим помогут выбрать правильный институт развития. Команда парка активно работает с Фондом содействия инноваций, Российским научным фондом и федеральными целевыми программами.

«Мы можем привлекать экспертизу, можем помогать формировать заявки. В привлечении инвестиций мы не принимаем участия, можем только проконтролировать процесс. Команды создают резюме проекта и подают заявки с нашей редактурой. Мы можем найти команде куратора и внутри научной школы, который поможет подать заявку на крупный грант», — говорит Екатерина Спирина.

Проекты

Спирограф

Самый близкий к рынку продукт IT-парка, разработанный совместно с DI Group. Проект получил финансирование от Фонда содействия инновациям. Прибор позволяет непрерывно наблюдать состояние пациентов с респираторной патологией. Его можно использовать для профилактики, в удаленных населенных пунктах и на промышленных объектах, где есть сложности с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Помимо самого устройства, команда разработчиков из СибГМУ и DI Group предлагают программное обеспечение для передачи, анализа и хранения данных с прибора, а также интерфейсы для пациента и врачей.

В классических спирографах точность измерений зависит от условий окружающей среды, они требуют ежедневной калибровки и поверки минимум раз в год. Спирограф томской разработки допускает длительный межпроверочный интервал, инструмент не нужно постоянно калибровать.

Сейчас продукт на завершающем этапе, в июне томичи презентовали его на Форуме социальных инноваций. 

Мобильный мониторинг хронических заболеваний

Активно развивается прототип системы удаленного мониторинга хронических неинфекционных заболеваний. Продукт включает в себя мобильное приложение для пациента, интерфейс для врача и возможность записаться к доктору в режиме онлайн. Он подойдет пациентам с сахарным диабетом, бронхиальной астмой или хронической болезнью легких, которым нужно регулярно отслеживать свое состояние.

По замыслу разработчиков, пациенты вводят данные через смартфон, они поступают в систему, которая наблюдает пациента и при наличии признаков ухудшения состояния информирует об этом доктора. Врач принимает решения, связывается с пациентом и, возможно, назначает дополнительный прием.

Цифровой госпиталь

Масштабный проект по оптимизации и цифровизации медицинских процессов: от очередей в регистратуру до операций высокой сложности. Воркшоп «Цифровой госпиталь» на форуме U-NOVUS 2018 объединил более 150 участников из 25 компаний. Команды искали применение современным технологиям типа машинного обучения, больших данных и блокчейна. Пилотной площадкой для проекта станут клиники СибГМУ, ряд проектов IT-парка испытают первыми.

На данный момент в работе пилотный проект «Приемное отделение». Проработана концепция и идет поиск финансирования для программно-аппаратных компонентов «Стационар», «Лабораторная и клиническая диагностика», «Удаленный мониторинг и реабилитация», «Системы поддержки принятия решений», «Интеллектуальная платформа», «Модуль управления рисками».

Когда модель заработает в клиниках Томской области, этот опыт можно будет распространить в остальных регионах. Уникальные технологии станут ближе к пациенту.

Strong Back

Strong Back — это система коррекции осанки, которая включает в себя носимые датчики и мобильное приложение. Датчики фиксируют правильное положение спины и сигнализируют об изменениях, длящихся более одной минуты.

Медицинский IT-парк обеспечил проект экспертным ресурсом и помог оформить заявки на гранты. Приложение и датчики уже готовы на уровне прототипа, выпущена первая партия. Для того чтобы заниматься большими продажами, авторам нужна финансовая подушка.

VR-продукты

Инструменты виртуальной реальности открыли медикам широкие возможности для новых приемов реабилитации после травм.

Одна из резидентов, Екатерина Каменских, разработала с командой программно-аппаратный комплекс для реабилитации постоперационных состояний после болезни Паркинсона. Пациент выполняет комплекс упражнений в виртуальной среде. Тренировки мозговых стимулов к движению помогает преодолеть тремор и другие нарушения. Это помогает улучшить качество жизни, потому что болезнь Паркинсона с трудом поддается лечению. Сейчас команда продолжает исследования и сертификацию продукта.

«Можно сказать, это был для нас пилотный год, однако мы очень много сделали, запустили ежегодные мероприятия, нашли перспективные проекты. Естественно, некоторый расфокус сейчас есть, но мы небольшая команда и двигаемся небольшими шагами. Медицина — это вообще не та сфера, где можно построить что-то с нуля за короткое время. С точки зрения продуктов мы будем двигаться в сторону «Цифрового госпиталя». Нам интересна медицинская робототехника, нейротехнологии, носимые гаджеты, протезирование», — подвела итоги Александра Голубева.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также