Ваш город:
18+
Тема дня
ЕГЭ для родителей: как помочь школьнику хорошо сдать экзамены и выбрать профессию

Для одиннадцатиклассников наступило время, когда уже нужно вплотную готовиться к ЕГЭ. Конечно же, родители переживают за будущее своего ребёнка. Как в погоне за успешным результатом не ухудшить здоровье и отношения с подростком? Ответ мы решили найти в коучинге.

2 Декабря 2019

Ксения Максимова

5

В Новосибирске разработали комплекс, ускоряющий реабилитацию пациентов после инсульта

С помощью новой системы двигательные функции у пациентов после инсульта и травм восстанавливаются вдвое быстрее

В Новосибирске разработали комплекс, ускоряющий реабилитацию пациентов после инсульта
Автор изображения: НГТУ

Комплекс весит 200 кг и представляет собой сложную систему механизмов, которые ассистируют пациенту при тренировке навыка ходьбы, частично снимая с него нагрузку. Все компоненты комплекса работают по заданной программе.

Реабилитационную систему «Лыжник», призванную повысить эффективность реабилитации пациентов после инсульта и травм, разработала группа учёных НГТУ, сообщает пресс-служба университета.

Доцент кафедры теоретической и прикладной информатики Алексей Цыгулин рассказал, как работает комплекс. Подвижные платформы, к которым крепятся ступни и голени пациента, под управлением программы совершают движения, соответствующее ходьбе.

В результате активность двигательных нервов при интенсивной тренировке способствует функциональной перестройке головного мозга, возникновению новых структур, замещающих поражённые инсультом участки.

«Это явление, так называемая нейропластичность, играет решающую роль в восстановлении навыка ходьбы», – пояснил учёный.

Новое оборудование протестировали врачи Бердского реабилитационного центра и клиники «Движение». По их заключению, внедрение комплекса в медицинскую практику позволит сократить период реабилитации пациентов после инсульта и различных травм примерно в два раза.

В настоящее время разработчики планируют привлечь инвесторов. Стоимость одного комплекса составляет порядка двух-трёх миллионов рублей, что вдвое ниже стоимости импортных аналогов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также