18+
Тема дня
«Революция в кишечнике»: как микробиота влияет на развитие соматических и психических заболеваний

Все органы и системы организма могут страдать от патологий – существует великое множество заболеваний. Неоспоримо и то, что все процессы в организме взаимосвязаны, и клубок болезни иногда может привести к изначально малоочевидным выводам. Например, доказано, что многие проблемы со здоровьем невозможно решить без воздействия на микробиоту толстого кишечника.

18 мая 2023

Ксения Максимова

5

Российские учёные создали новый метод диагностики

Метод основан на выявлении отклонений от общего молекулярного «портрета» здорового человека

Российские учёные создали новый метод диагностики
Источник изображения: ru.freepik.com

О создании нового метода мониторинга здоровья рассказали биоинформатики Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича. Суть метода – в определении индивидуальных отклонений от общего молекулярного «портрета» здорового человека.

Составить общий молекулярный «портрет» помогла уникальная установка «Авогадро» - комплекс молекулярных детекторов для исследования биосистем на уровне единичных молекул. Учёные сделали мета-анализ плазмы крови человека с целью создания эталонного стандартного набора, который мог быть использован для оценки состояния здоровья человека. Было проанализировано 53 из 296 белков, образующих «стабильную» часть протеома (совокупность белков организма, производимых клеткой, тканью или организмом в определённый период времени) здорового человека. Так был сформирована «протеомная подпись здоровья» или референс, отклонение от которого может быть сигналом о необходимости коррекции образа жизни, питания и других влияющих на развитие заболеваний факторов, – рассказала «Газете.RU» директор ИБМХ Елена Пономаренко. Метод позволяет не только обнаруживать белки в биоматериале, но и определять их количество – что в медицинском ракурсе очень важно.

Сходство индивидуального портрета с общим оценивается с помощью математических алгоритмов. Далее система выдаёт рекомендации по корректироске образа жизни с учётом индивидуальных особенностей человека.


Сравнивая новый метод с активно используемыми антительными методами, в том числе ИФА, учёные указывают на его большую точность.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также