18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заболоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

5

Оленья кровь оказалась природным антибиотиком против клещевого боррелиоза

Сыворотка крови белохвостого оленя убивает бактерию, вызывающую клещевой боррелиоз

Оленья кровь оказалась природным антибиотиком против клещевого боррелиоза
Источник изображения: ru.freepik.com

Американские учёные выявили, что белохвостый олень устойчив к боррелиозу – и планируют использовать это на благо человека. Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма – самое распространённое заболевание, которое передаётся через укусы клещей. Ежегодно миллионы человек подвергаются заражению, поэтому открытие учёных может стать значимым вкладом в лечении клещевого боррелиоза в случае создания нового антибиотика.

В живой природе клещи, передающие боррелиоз, активно кормятся на крупных копытных животных, таких как белохвостые олени. При этом, животные боррелиями не заражены. Исследователи предположили, что в организме оленей есть что-то, что убивает боррелии, не давая им размножаться. До сих пор экспериментов, направленных на выяснение этого механизма защиты, не было – микробиологи Массачусетского университета в Амхерсте первыми провели исследование.

Учёные получили сыворотку крови белохвостых оленей, вырастили возбудителей боррелиоза в лабораторных условиях и подвергли их воздействию сыворотки. Эксперимент подтвердил, что все бактерии таким образом были уничтожены. Соответственно, в сыворотке крови находится действующее таким образом вещество, которое является частью природного иммунитета животного – передаёт naked-science.ru.

Сейчас исследователям предстоит выяснить, что отличает сыворотку крови оленей от сыворотки крови человека, заражённого боррелиозом, а также выяснить точные механизмы воздействия вещества на возбудителей болезни Лайма.

Авторы предполагают, что в результате может быть создан эффективный антибиотик, который поможет пострадавшим от клещей людям с боррелиозом быстрее справиться с болезнью.

К слову, врождённая устойчивость оленей к боррелиям никак не сказывается на их распространённости, потому что естественным резервуаром микроорганизмов являются мыши и другие мелкие животные, на которых кормятся клещи. Возможно, если бы клещи кормились только на оленях – проблемы клещевого боррелиоза не было бы. А так, кусая «по ошибке» человека вместо оленей, клещи передают болезнетворные бактерии организмам, которые не имеют от них природной защиты.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также