Ваш город:
18+
Тема дня
Медицинские юристы пояснили, могут ли школьника не пустить на уроки без прививки от гриппа

В настоящее время стартовала прививочная кампания против гриппа, в том числе, и в школах. В связи с этим некоторые родители стали получать сообщения от классных руководителей и медработников о «добровольно-принудительном» порядке вакцинации. В случае отказа, к детям и родителям обещают применить различные «санкции».

21 Сентября 2020

Татьяна Скрипкина

Российские учёные разрабатывают специальный пластырь против клещевого энцефалита

Учёные двух российских институтов работают над созданием инновационных средств против клещевого энцефалита

Российские учёные разрабатывают специальный пластырь против клещевого энцефалита
Источник изображения: www.pixabay.com
Специалисты из Владивостока и Иркутска создают инновационные средства против клещевого энцефалита. Одно из них будет препятствовать попаданию вируса в организм, а другое – превращать патогенный штамм вируса в безопасный.

Как сообщает портал «Наука в Сибири», специалисты из Института эпидемиологии и микробиологии (Владивосток) и Лимнологического института СО РАН (Иркутск) выделили две группы различающихся по структуре штаммов вируса клещевого энцефалита: патогенные и безопасные.

По словам учёных, болезнетворный вирус можно «превратить» в безвредный путём замены ключевых аминокислот.

«Учитывая это можно разрабатывать лекарственные средства направленного действия, моделирующие «превращение» вируса в его «безопасный» вариант», – рассказал Сергей Беликов, заведующий лабораторией аналитической биоорганической химии ЛИН СО РАН доктор биологических наук.

Другое средство, над которым работают учёные, не борется с вирусом, а препятствует его проникновению в организм. Препарат представляет собой аналог антител – подобно им, он может связываться с поверхностью вирусной частицы, но способен храниться годами при любых температурных условиях.

Сейчас выделен перечень соединений, способных специфично связываться с вирусным белком, теперь специалистам предстоит проверять полученные вещества на активность.

По словам Сергея Беликова, если удастся создать такой препарат, его можно будет наносить на пластырь с микроиглами. Если наклеить его на место укуса, средство, воздействуя на вирусные частицы, предотвратит заражение.

Читайте по теме:

«Клещевой энцефалит: тактика безопасности»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также