Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Лекарство от рака будут «выращивать» в космосе

NASA начинает работу над проектом по выращиванию антибиотиков в космосе

Лекарство от рака будут «выращивать» в космосе
Источник изображения: www.pixabay.com
Американские учёные отправят на МКС коллекцию плесневых грибков. Предполагается, что это позволит получить молекулы, которые можно будет использовать для создания лекарств от рака, болезни Альцгеймера и других заболеваний.

Как сообщает портал USC News, исследователи из NASA и Университета Южной Калифорнии ожидают, что в космических условиях грибок Aspergillus nidulans* сможет вырабатывать полезные вещества, которые не может создать на Земле.

Этот вид грибка способен выделять так называемые вторичные метаболиты – молекулы, которые не являются необходимыми для его роста и размножения, но могут быть использованы для производства полезных лекарственных препаратов.

«Высокий уровень фонового излучения и жизнь в условиях почти полного отсутствия гравитации может заставить Aspergillus nidulans производить те молекулы, которые этот грибок неспособен создать в более благоприятных условиях на Земле. Наш генетический анализ показывает, что этот гриб может производить около 40 полезных молекул, в том числе и лекарство от остеопороза, одной из главных угроз для здоровья астронавтов», – рассказал руководитель опытов из Университета Южной Калифорнии Клэй Ванг.

Изучив свойства Aspergillus nidulans, исследователи предполагают, что молекулы, выделенные этим видом грибка, могут быть использованы при создании лекарств от рака, болезни Альцгеймера, остеопороза и инфекционных заболеваний, в том числе грибковых.

По словам исследователей, значимость проекта в том, что использовать полученные из вторичных метаболитов лекарства можно будет не только на Земле, но и на самой станции МКС.

«NASA хочет разработать самоподдерживающиеся системы поддержки здоровья астронавтов – в космосе мы не можем просто набрать 911 и попросить помощи», – пояснил руководитель проекта со стороны NASA Кастхури Венкатесваран.

Эксперимент начнётся 8 апреля, когда ракета Falcon 9 доставит партию грибков на борт МКС. От 4 до 7 дней грибок будет расти в питательной среде, а затем будут охлаждены до температуры 4° С, при которой Aspergillus nidulans впадает в анабиоз.

Результаты синтеза молекул в космических условиях учёные начнут исследовать в мае 2016 г.

*Aspergillus nidulans – плесневый грибок из рода аспергилл.

Читайте по теме:

«Болезнь Альцгеймера может быть вызвана вирусами и бактериями»

«Новосибирские учёные будут лечить рак с помощью ядерного взрыва»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также