Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Ксения Максимова

5

Российские учёные назвали возможный маркер тяжёлого течения коронавирусной инфекции

Высокий уровень ферритина может привести к серьёзным осложнениям

Российские учёные назвали возможный маркер тяжёлого течения коронавирусной инфекции
Источник изображения: Сибмеда

Ферритин – это белок, который в организме человека связывает свободные ионы железа. Низкий уровень ферритина связан с развитием железодефицитной анемии, а высокий выступает маркером проникновения в организм инфекции.

Как рассказал профессор, руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ Иегуда Шенфельд, выяснилось, что тяжёлое протекание коронавирусной инфекции может быть связано с высоким уровнем ферритина (гиперферритинемией). Дело в том, что ферритин также способен активировать макрофаги — клетки неспецифического иммунитета, которые одними из первых начинают борьбу с чужеродными агентами.

Макрофаги, в свою очередь, начинают выделять цитокины — специальные сигнальные молекулы для переноса информации от одной клетки к другой. В небольшом количестве цитокины помогают защищать организм от вирусов и бактерий и не наносят никакого вреда.

Однако если их образуется слишком много, то развивается так называемый цитокиновый шторм – смертельно опасное состояние, особенно для пожилых пациентов. В половине случаев пациенты погибают.

«Таким образом, гиперферритинемия — диагностический параметр тяжёлого течения инфекций, в том числе при COVID-19. Наша задача — найти способ борьбы с ней», — рассказал профессор. Работы в этом направлении уже ведутся.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Это новая интерпретация давно известного факта, что ферритин повышается при инфекционным процессе, воспалении в организме...
Добавить комментарий
Читайте также