Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Ксения Максимова

5

Одобрен российский препарат для лечения метастатической меланомы

Минздрав одобрил применение российского PD-1 ингибитора пролголимаба («Фортека»)

Одобрен российский препарат для лечения метастатической меланомы
Источник изображения: canva

Первый российский ингибитор PD-1 пролголимаб («Фортека») производится биотехнологической компанией BIOCAD. Вчера, 20 апреля, его применение одобрило Министерство здравоохранения РФ, о чем сообщается на официальном сайте производителя.

Механизм действия пролголимаба заключается в восстановлении способности иммунной системы организма бороться с опухолью. Препарат используется для лечения сложного, «агрессивного» онкологического заболевания — метастатической или неоперабельной меланомы.

Как и у всех других ингибиторов PD-1 действие препарата «Фортека» направлено на восстановление способности Т-лимфоцитов распознавать и уничтожать злокачественные клетки, в результате чего иммунная система организма активизируется для борьбы с опухолью.

Клинические исследования препарата компания BIOCAD представила в 2019 году. Исследования были проведены с участием 126 пациентов с нерезектабельной или метастатической меланомой.

Полный или частичный ответ на терапию наблюдался у 48% пациентов, которые получали пролголимаб в качестве первой линии терапии раз в две недели. У большинства из них ответ сохранялся на протяжении всего срока наблюдения.

Исследование подтвердило, что препарат имеет благоприятный профиль безопасности с низким числом отмены терапии из-за нежелательных явлений (3,2%).

По статистике ВОЗ, меланома кожи составляет порядка 3-4% от всех онкологических заболеваний у взрослых. По прогнозам экспертов, к 2025 году число заболевших меланомой кожи в мире увеличится на 25%.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также