Ферритин – это белок, который в организме человека связывает свободные ионы железа. Низкий уровень ферритина связан с развитием железодефицитной анемии, а высокий выступает маркером проникновения в организм инфекции.
Как рассказал профессор, руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ Иегуда Шенфельд, выяснилось, что тяжёлое протекание коронавирусной инфекции может быть связано с высоким уровнем ферритина (гиперферритинемией). Дело в том, что ферритин также способен активировать макрофаги — клетки неспецифического иммунитета, которые одними из первых начинают борьбу с чужеродными агентами.
Макрофаги, в свою очередь, начинают выделять цитокины — специальные сигнальные молекулы для переноса информации от одной клетки к другой. В небольшом количестве цитокины помогают защищать организм от вирусов и бактерий и не наносят никакого вреда.
Однако если их образуется слишком много, то развивается так называемый цитокиновый шторм – смертельно опасное состояние, особенно для пожилых пациентов. В половине случаев пациенты погибают.
«Таким образом, гиперферритинемия — диагностический параметр тяжёлого течения инфекций, в том числе при COVID-19. Наша задача — найти способ борьбы с ней», — рассказал профессор. Работы в этом направлении уже ведутся.