Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Ксения Максимова

Российские ученые создают вакцину от коронавируса в виде йогурта

Ученые Института экспериментальной медицины создают новый тип мукозальных вакцин от коронавируса

Российские ученые создают вакцину от коронавируса в виде йогурта
Источник изображения: Архив sibmeda. Лаборатория больницы

Вакцина, которую можно будет принимать в виде кисломолочного продукта, оказывает воздействие на S- белок, с помощью которого коронавирус поражает здоровые клетки.

Об инновационном продукте, над которым работают ученые Института экспериментальной медицины, рассказал вице-президент РАН Владимир Чехонин. Он относится к типу мукозальных вакцин, которые попадают в организм через рот в виде аэрозолей или более крупных капель. Антигены, как правило, заключаются в них в микрокапсулы, защищающие их от пищеварительных ферментов – передает ТАСС.

Используя технологии генной инженерии, ученые встроили в ворсинки на поверхности микробов-пробиотиков S-белок – молекулу, с помощью которой SARS-CoV-2 заражает клетки. Благодаря этому получилась бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности.

Вакцина может вводиться в виде кисломолочного продукта. В данный момент ученые находятся на стадии доклинических испытаний.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также