Ваш город:
18+
Тема дня
Медицинские юристы пояснили, могут ли школьника не пустить на уроки без прививки от гриппа

В настоящее время стартовала прививочная кампания против гриппа, в том числе, и в школах. В связи с этим некоторые родители стали получать сообщения от классных руководителей и медработников о «добровольно-принудительном» порядке вакцинации. В случае отказа, к детям и родителям обещают применить различные «санкции».

21 Сентября 2020

Ксения Максимова

Российские ученые создают вакцину от коронавируса в виде йогурта

Ученые Института экспериментальной медицины создают новый тип мукозальных вакцин от коронавируса

Российские ученые создают вакцину от коронавируса в виде йогурта
Источник изображения: Архив sibmeda. Лаборатория больницы

Вакцина, которую можно будет принимать в виде кисломолочного продукта, оказывает воздействие на S- белок, с помощью которого коронавирус поражает здоровые клетки.

Об инновационном продукте, над которым работают ученые Института экспериментальной медицины, рассказал вице-президент РАН Владимир Чехонин. Он относится к типу мукозальных вакцин, которые попадают в организм через рот в виде аэрозолей или более крупных капель. Антигены, как правило, заключаются в них в микрокапсулы, защищающие их от пищеварительных ферментов – передает ТАСС.

Используя технологии генной инженерии, ученые встроили в ворсинки на поверхности микробов-пробиотиков S-белок – молекулу, с помощью которой SARS-CoV-2 заражает клетки. Благодаря этому получилась бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности.

Вакцина может вводиться в виде кисломолочного продукта. В данный момент ученые находятся на стадии доклинических испытаний.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также